may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
Kick.gif
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

【日本取材:HRCS冠軍作】 SURE SHOT “K2 Project”


今年第28屆的Hot Rod Custom Show已於上週日圓滿落幕,這次場內共集結了近700部二輪改裝作品,最終獲得評審們一致肯定,同時還拿下全場最大獎“Best of Show”的冠軍作,則是一部來自Sure Shot並搭載Early Shovel引擎的“K2 Project”!

每年一度於日本橫濱舉行的Hot Rod Custom Show,在連續28年舉辦以來,至今早已成為全球手工改裝圈最受注目,同時也是最具代表性的一場年度盛會。今年二輪展區共集結了近700部車,因此也讓這次的活動不僅極具看頭,當然也進一步提高了要拿下“Best of Show”這項最大獎的難度。

這部車是以出廠於1968年,搭載Early Shovel引擎的哈雷Electra Glide FLH為基礎,但是目前除了引擎依舊看得出原貌之外,其餘幾乎都有了新的樣貌。車架和油箱都是以手工製作,而且非常特別的是,Sure Shot刻意在油箱末端露出了一節車架,這個位置也正是從頸部延伸而來的三支上管接合處。

車架後半段是採用典型的硬尾設計,若從右側來看,可以發現後缸的排氣管其實是以筆直方式從後輪旁的車架中竄出。這樣的設計不僅充滿創意,更大大考驗著製作車架時不同形狀管材的複雜加工技術。另外,這個部位也巧妙凸顯出Sure Shot在排氣管製作上的用心,因為除了頭段和尾段分別是是以兩種不同質感來呈現之外,就連兩支尾段的末端也被加工成曼妙的橢圓形。

上述幾項特色其實已充分說明了Sure Shot的精湛手工,但是若再仔細看這部車的前叉、煞車和化油器,你肯定會更加對Sure Shot的絕妙Sense感到佩服!首先,為了盡可能簡化煞車系統在前後輪上的視覺佔比,Sure Shot特別使用了來自Beringer的Inboard Dual Disc Brake Kit,而原本由右手控制的前煞總泵,還刻意下移到前輪左側位置。

這組煞車套件過去也曾被幾部AMD得獎作品使用,它的最大特色就是將碟盤內藏至輪轂內,因此在整個煞車結構都被縮小之下,也使得在視覺上更加俐落。不過儘管這組煞車是屬於汎用的市售套件,但是要裝上車卻也不是想像中簡單,因為前叉就必須另做加工。為此,Sure Shot還流用了原為Bultaco老越野車的前叉,但是內管則是重新製作,最後再配上造型相當老味的外筒。基於性能上的考量,這部車的前後輪特別選用低扁平比的Metzeler Cruisetec,尺寸分別為120/70-21、150/70-18。

引擎部份,除了前面提到的排氣管之外,兩顆完全採用獨立配置的化油器亦是高度吸睛。這兩顆化油器或許讓很多人摸不著頭緒,因為既覺得似曾相識,卻又想不出到底出自何處。原來這是70年代由Shovel Head使用的原廠Keinhin製品,但是在經過Sure Shot的局部改造和重新塗裝後,便有了這樣一個魄力十足且染上現代色彩的全新模樣!

Sure Shot在業界一直是以性能重視而聞名,因此除了化油器變更為前後缸獨立配置之外,包含汽缸頭也換成了效能更好的鋁合金切削品。經過更新的活塞和連桿雖然在規格上依舊維持Early Shovel原本的1200cc設定,但是曲軸經過了精密平衡、點火系統升級成可作進角設定的電子式,接著再為傳動系統配上乾離、皮帶和僅有電發5速變速箱後,根據Sure Shot表示,這具引擎在高轉速域的順暢度已非原廠可以比擬,甚至連耐用性和出力值也都有非常顯著的變化!

#HARLEYDAVIDSON

459 views