Knockout.gif
2AS.gif
may club_1.gif
GU_2021.gif
Kick.gif

退役後重生的BMW Police Force


早在80年代,BMW搭載水平對臥雙缸引擎的R系列就曾經加入過台灣交通警察的行列,之後這批二輪警力更交棒給並列四缸的K系列。多年後這些警車功成身退,如今雖然不再打擊犯罪,卻反而扮演起為街景美化的全新角色。這兩部同樣隸屬於退役警車的1990年K100LT和1993年K1100LT,如今成了台灣少數進化自BMW K系列的Cafe Racer!

從80年代初期開始,BMW就持續以分進合擊的方式透過R系列和K系列來夾擊競爭對手,其中R系列最著名的,就是車壇上無人能出其右的水平對臥雙缸引擎,但是K系列則是採取了截然不同的設計理念,也就是為引擎導入水冷與並列式汽缸配置。

最初登場的K系列是1983年問世的K100,這款車的引擎為1000cc的水冷DOHC並列四缸,之後K系列又衍生出排氣量降低至750cc,汽缸數也縮減至三缸的K75。1989年,BMW發展出排氣量進一步擴大至1100cc的四缸引擎,並陸續為這具引擎導入至全新一代的K1100,因而也從90年代之後全面接替了原本的K100。而直到交棒給再下一代的K1150和K1200之前,K100和K11100都同樣擁有包含RT、RS、LT等龐大的車系陣容。 至於本篇為大家介紹的這兩部車,由於過去都曾經為台灣警隊效力過,因此兩者也都是屬於退役警車,真實身份則是出廠時都配有大型頭罩,車尾還附有行李箱的LT版本。

不同於70~80年代搭載雙缸引擎的R系列,並列四缸的K100和K1100不僅擁有更趨高轉速域的出力特性,從K100開始就已經導入的Bosch LE-Jetronic電噴供油系統和ABS等,亦都是K系列在當年堪稱先進的設計。而且不同於當時日本多數並列四缸引擎都是採用直立橫向配置,K系列的四缸引擎卻是屬於倒臥式的縱向配置,也就是引擎其實是以平躺方式搭載,從車體左側可以見到DOHC的氣門搖臂蓋,露出於右側的則是曲軸箱底部。變速箱則是和R系列同樣緊鄰在引擎後方,動力的傳輸也和R系列同樣是利用搖臂內的傳動軸來傳送至後輪。

在引擎為水冷DOHC四缸並具備電噴供油的優勢下,K系列不僅比起同時期的R系列先進,就連動力輸出和加速表現也都更加強悍。但是這些當年的高科技看在改裝玩家眼裡卻不見得是一件好事,例如供油系統是由電腦管控,煞車還多了ABS後,車上除了會多出更佔空間的硬體,更少不了複雜的線組。因此當你想要讓車體更精簡、俐落,在移除或簡化這些東西時可就會形成一大考驗。