may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

The First Shot of Young Gun


每個人在一生中都會經歷無數個第一次,但是卻沒幾個人能有機會靠自己的雙手來完成一部手工車,不過23歲的彥廷非常幸運的得到了這個難得且寶貴的經驗。這是牛仔工坊最新完成的一部作品,也是彥廷第一次全程參與製作的手工車!

彥廷是一位對玩車充滿熱情的年輕人,因為在三年前愛上了Old School風格的檔車,因此便一頭栽進了這個世界。他說:「那年我念大一,每天幾乎連課都不上,就只想騎著野狼往牛仔工坊跑。我很喜歡看小高(牛仔工坊主理人)改車,又切又焊的,然後就讓一部原本平凡無奇的車有了全新模樣。」

就這樣,彥廷也成為牛仔工坊的其中一位客戶,但是當他的野狼被改裝完成後,他對玩車的熱情也漸漸從騎乘的角度轉變為改裝。於是他開始在心裡期待,希望有朝一日也可以向小高學習手工車的製作。而這個夢想在今年終於被實現,因爲在5月的Persist Ride結束後,彥廷正式加入了牛仔工坊團隊,自此也為他開啟了手工車製作的新旅程。

因為不是科班出身,之前也完全沒有金屬加工和焊接經驗,因此一開始彥廷只能在店裡為完成的零件拋光,或是幫忙做些瑣碎的雜事,直到閒暇時才有機會拿剩餘的廢料來練習切割與焊接。一天店裡來了一位客戶,他想要牛仔工坊為他的愛將賦予更到位的VMX風格,而在經過討論並決定好改裝範圍後,小高便找來彥廷,並讓他參與了這部車的改裝過程,因此這部車也成為彥廷進入改裝業界後的第一部作品!

接觸手工車製作不過才短短幾個月,彥廷當然無法獨力完成,但是在過程中,小高卻也很有耐心的一面教導,並放手讓彥廷來發揮。他說:「當小高說要讓我參與時,我完全開心到不行,但是興奮之餘也夾雜著一股緊張,因為這對我來說是非常重要的,我不想搞砸它,所以一定要完成!」

因為參與這部車的製作,彥廷刻意改變他原本晚睡的作息時間,每天幾乎都從早上8點忙到深夜12點。於是這部車只耗費了一週時間,就成功完成改裝並如期交車!當我們問彥廷,過程中難道沒有遇上任何問題?彥廷說:「當然有,在焊接副車架和電瓶盒時就不斷失敗,因為焊道不夠俐落,這些部位讓我重複做了很多次,還好小高很有耐心的在一旁指導,好幾次甚至先在一邊做好示範後,再讓我來執行另一邊,所以我也很感謝小高細心的教導。」

從一位對改裝感興趣的車主,轉變成實際參與手工車製作的改裝者,彥廷說這一切真的讓他受益良多,而且當他見到車主交車時的喜悅後,那種成就感更是至今少有的莫大滿足!

不難想見,這位年輕人已經達成了他玩車以來的短程目標,因此也讓我們好奇接下來是否還有進一步的計畫,或是更遠大的夢想?彥廷說:「如果有能力,我想要為去年入手的一部Sportster再做一些變化,而且這次當然是仰賴自己的雙手。至於夢想,則是希望能夠到日本改裝圈實習一下,因為他們在這方面畢竟比台灣進步,也有更發達的文化,而且我一直很喜歡日本幾位大師的改裝風格,所以很希望有機會可以學習他們的技術,也多了解他們的想法。」

#YAMAHA