may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

源於上個世紀20年代的速度美學 A Bike Company ABC500


誕生於上個世紀20年代的Board Track Racing,不僅是美國最具歷史的一項賽事,更是當今許多賽車運動的發展鼻祖。使用於這項賽事的參賽車,在百年前就已經孕育出獨特輪廓,到了今日更持續在手工改裝領域佔有一席之地,並深受全球玩家的青睞,因此在全球也出現過無數以20年代Board Tracker為概念的頂尖作品。來自A Bike Company的這部ABC500,也正是其中之一!

A Bike Company或許是一個讓人陌生的名字,但是這個品牌的創立者Niki Smart,卻是一位在汽車設計領域已經投入20多年的老手。Niki Smart至今參與過的設計,除了有少量生產的訂製車,更涵蓋了美國一線車廠的概念車。但是有一天當他在一場藝術展中見到許多20年代的景象後,突然間他得到了一個啟發,並掀起想要打造出二輪作品的念頭,於是便造就了A Bike Company這個品牌和旗下第一部作品ABC500的誕生!

由於對20年代的Board Tracker深感興趣,因此這部車的設計理念也刻意延續了Board Tracker最重要的幾個特徵,但是在呈現手法上,A Bike Company卻是運用了許多先進技術,例如結構源自哥德式的前叉,就特別結合了輻射卡鉗,而有著硬尾線條的搖臂,更透過一支MTB用的氣壓避震器來換取減震效果。

油箱和座墊都是以碳纖維製作,26吋放射狀七幅式鋁圈亦完全是仰賴手工打造,其中輪轂還運用精密的CNC切削。包含車架、前叉和搖臂等,則全部是以4030等級的鉻鉬鋼材質製作,因此也為整部車換取到強度高、重量輕的優勢。

在上個世紀20年代,Board Track Racing曾經因為速度過快而引發嚴重事故,因此主辦單位一度針對參賽車將排氣量從1000cc降低至500cc,這也使得包含Harley-Davidson和Indian都曾經推出過500cc單缸引擎的參賽車。也正是因為這個緣故,A Bike Company特別為這部車選擇了一具結構簡單的單缸引擎,那就是原本被使用於Honda XL500的動力心臟。

除了生來就具備充沛扭力之外,這具引擎的雙排氣口設計,也是A Bike Company相中它的一個主要原因,因此A Bike Company也特別為這部車製作了兩支完全對稱的排氣管。

無論從任何角度來看,ABC500無疑都是一部充滿現代感的作品,但是它所展現出的精神,卻讓人充分感受到百年前一群勇敢的車手們,在環狀木板賽道上拼鬥速度的那份熱情!

#HONDA