may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

為KTR榨出300%的潛力!


以強制進氣來換取更大動力,是早年在四輪圈很常見的改裝手法,儘管摩托車因為排氣量較小,因此從NA轉變為Turbo的改裝實例也就相對少見,但是這並不代表小排氣量單缸引擎就不能如此強化。在去年RIDE FREE 9的Custom Battle中獲得極高票數,來自S.M.F小南魔術工坊的這部KTR,就是一部透過渦輪增壓來武裝的Turbo Tracker!

這部車其實有非常多的特色值得向大家介紹,除了前面提到武裝上渦輪增壓的引擎之外,在T1的基礎下延伸而來的車架,以及以多連桿結構來結合粗壯搖臂的後輪懸吊,也都是S.M.F小南魔術工坊運用大量手工所打造的成果。

在外觀部份,頭罩、側蓋和尾殼都是從一片鐵板開始打造,油箱則是選用日本WM的鋁合金套件。只有頸部和上管是保留T1原本結構,其他都是重新製作的車架,更是完整脫離了KTR的原貌,再加上前叉換上源自跑車的部品,前後鋼絲框亦加寬到3.5、4.5規格,並配上130/80-17、150/70-17的越野胎,儘管這部車的身形看來只是略微放大了一號,但是整體營造出的魄力,卻足足大了300%!

對於動力改裝感興趣的朋友們,這部車的引擎絕對可以喚起你的最大熱情!為了達成渦輪化的最大效果,S.M.F小南魔術工坊先是為KTR的引擎擴缸至202cc,接著利用凹頂活塞來降低壓縮比,再針對渦輪重新製作排氣和進氣管路。

關於供油系統,為了精準控制增壓狀態下的混合比,這部車除了從化油器變更為電噴之外,更在節氣門前後分別配置了140cc和210cc兩支噴油嘴和一組洩壓閥。用於補正進氣壓力轉為正壓後,引擎所需供油量的第二支噴油嘴,則是透過隱藏在座墊底下的Dr.ECU供油電腦來控制。

S.M.F小南魔術工坊表示,這部車在引擎渦輪化之後,動力輸出確實有非常大的提升,在增壓值設定為0.8kg/c㎡的條件下,直線完全具有海放R3的實力。不過因為少了Intercooler,引擎在全增壓狀態很容易引發爆震,因此現階段基於實用性的考量,增壓值只設定在較保守的0.3kg/c㎡。

如果你對渦輪改裝感興趣,S.M.F小南魔術工坊另一部目前正在改良,但是同樣做了渦輪化的雲豹223,除了會運用水冷來降低引擎溫度,還計畫加上intercooler。而在進氣溫度大幅降低之下,增壓值也就可以再做提高,屆時完工後的性能絕對值得期待!

#KYMCO

0回の閲覧