may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

Persist × Cowboy's Chopper Triumph T100 “Kane”


台灣雖然有不少Triumph玩家熱衷改裝,但是在風格變化上顯然比起哈雷保守許多,就像T100總是走向Cafe Racer路線,而Scrambler則更是離不開Scrambler框架。但是這部由Persist MotorcyclesCowboy's Chopper合作的最新作品,卻成功突破了這個藩籬,因為根據Persist Motorcycles表示,這部車共結合了Bobber、Cafe Racer、Tracker和Scrambler四種元素!

「降低的Bobber化車高」、「和路面更趨水平的Cafe Racer車身」、「Tracker風格的尾殼與操控性」,以及「傳承自Scrambler的越野胎」,這是Persist Motorcycles在Kane發表會上闡述的四個重要改裝理念,也是他們以自己的喜好來為T100所做的改裝註解。

不過除了這四個元素之外,這部車更值得讓國內T100玩家借鏡的,其實是面對嚴苛法規而運用巧思呈現的副車架設計。從側面來看,這部車的副車架就像是被截短般,讓車尾在尾殼的搭配下有了更精簡的輪廓,但是實際上,這部車並不是以截斷副車架末端的方式改造,而是重新製作另一組完整的副車架替代品!

仔細觀察它的副車架結構,你會發現在座墊前方其實就增設了一個原本沒有的鎖點,而搖臂上方的那節斜管更多了一個銀色環狀物,因爲這正是新製作的副車架與原廠車架接合之處。當然,要保留日後還原的可能性,卸下的原廠副車架也必須加工出相對應的前鎖點和後面的插管結構。

油箱是由Cowboy's Chopper從一片鐵板開始打造,裡面當然保留了電噴引擎所需要的汽油幫浦,因此油箱內的容量大約只留有6公升左右。電瓶下移至搖臂前方,原本的位置則是重新製作一個用於電系物品的收納盒。前19、後18吋的輪胎直徑和刻意縮窄的後輪寬度,則是為了向60~70年代的老Triumph看齊,而這也為整部車營造出更纖瘦的身形。

引擎部份,進氣系統除了改裝上日本Motor Rock空濾,外型和CV化油器非常接近的EFi節氣門,也成功移植上原本專為W650化油器設計的Fork上蓋。至於排氣管,則適合頭燈同樣延續了Cowboy's Chopper的常見招式,而且在製作上更是以高難度的手曲方式呈現。

儘管這部車刻意拉長的排氣管,在改裝圈一度引發不少討論,有人認為它的線條古怪,卻也有人對Cowboy's Chopper的一貫風格表示讚許,無論如何,能夠創造出極具辨識性的個人特色,這其實就已經達到了改裝的意義。而且能夠持續在台灣這樣的艱困環境下炒熱玩車文化,並堅持每年都會推出一部代表作,如此熱情終究是值得肯定的!

#TRIUMPH

828回の閲覧