一部以碳纖和玻纖套件武裝的W800 Hyper Tracker!

November 29, 2019

在手工改裝領域中,包含油箱、土除和尾殼等外觀件,在製作時通常都離不開鐵或鋁,但是除了金屬之外,纖維其實也是一種適合塑形的材質,而且在製作技術不斷進步之下,近年使用於外觀件的纖維材質除了傳統的玻纖之外,就連強度更好的碳纖也越來越普遍。本篇要為大家介紹的這部作品,就是一部在外觀大量使用碳纖和玻纖製品,因而讓整體充滿性能味的W800 Hyper Tracker!

這部來自不正常機車研究中心的W800,是他們在今年RIDE FREE 10活動中展出的重要代表作。這部車最引人矚目之處,就在於它並不是走向W800常見的Old School路線,反倒是以剽悍的性能味來為W800延伸出過去少見的現代感。

令人非常驚訝的是,不正常機車研究中心並沒有為這部W800的車架做任何改造,就連原本的副車架也都被完整保留了下來。不過在油箱有了全新輪廓,和側蓋、座墊連成一體的尾殼又巧妙改變了車尾線條,再加上路徑非常特別的排氣管襯托下,於是便讓原本十足古典的W800搖身一變,成為這樣一部能快、能彎而且操控還更靈敏的Hyper Tracker!

誠如最前面所提到的,這部車在外觀上大量使用了碳纖和玻纖製品,這也是因為纖維材質的加工正是不正常機車研究中心最拿手的強項。仔細來看這部車的油箱,可以發現它的表面其實已清楚露出了碳纖維的獨特紋理,而且不要以為這只是針對表面所做的包覆,這個油箱從裡到外完全都是運用碳纖維成形技術製作,因此除了重量輕、強度高之外,在造型上當然也兼具了獨一無二的優勢!

充滿賽車風格的頭罩,以及將側蓋以號碼牌概念呈現,同時還與座墊連成一體的尾殼,則全部都是以玻纖製作。而且和油箱同樣,這些外觀件由於都是從零開始打造,而且完全是針對W800設計,因此每一處鎖點也都能夠完整對應於W800的各部結構。

排氣管亦是這部車另一引人矚目之處,這組同樣由不正常機車研究中心以手工打造的排氣管,在頭段部份採用的是典型的Scrambler式樣,但是尾段卻被藏入到尾殼下方。而且仔細看更不難發現,這部車的尾段還配置了前後兩個消音室,因此也讓排氣效能和消音作用得以有最大限度的發揮。

值得一提的是,為了有效改善W800的運動性,不正常機車研究中心還另外為前叉和後避震做了約2吋的延長。而在前後車高都獲得抬升後,這部車除了前後輪都改以18吋直徑取代,就連鋼絲框的寬度也做了適當加大。其他包含有助於減輕懸下荷重的鋁合金搖臂、大尺寸前輪浮動碟和Frando對四卡鉗等,也都是不正常機車研究中心賦予這部車的性能化配備。

怕生銹又嫌太重  試試纖維製品!

 

玻纖或碳纖油箱在國外並不罕見,但是這類套件由於價格高昂,而且對應車種不是那麼全面,因此到了台灣也就成了少數車種獨享的高檔貨。不過就和其他以手工製作的金屬套件一樣,玻纖或碳纖製品當然也可以用客製化方式製作。

這次取材中我們特別了解了不正常機車改裝中心最拿手的纖維製作,其實這類纖維訂製品並不像很多人想像中那麼高不可攀。根據不正常機車改裝中心的查理哥表示,至今他們已經製作過無數纖維套件,從跑車整流罩到速克達外殼應有盡有,其中當然也包含了油箱、尾殼或防燙蓋等大小部品。

以油箱為例,如果是要為現成的金屬油箱直接翻製,玻纖製品的費用約從8,000元起跳,碳纖製品則會提高到24,000元起。而若是要無中生有創造出一顆全新造型的油箱,玻纖製品的訂製費用是16,000元起,碳纖製品則是30,000元起。

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS
Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload