延續原廠車架的Bobber進化式 Cowboy's Chopper '81 Shovel

November 18, 2019

台灣能夠稱得上Vintage的老哈雷數量非常有限,但是拜憲兵機車連之賜,過去在70到80年代之間就曾經有Shovel Head為國軍服役過,這些車輛在退役後有一部份也輾轉流進了民間市場。這部在RIDE FREE 10活動中代表牛仔工坊展出的Shovel Head,就是屬於當年從憲兵機車連退役,之後更獲得歷任車主妥善照顧的其中一部!

這部車是屬於1981年出廠的FL系列,當時自憲兵機車連退役後,車主便竭盡所能將它回復至原廠狀態,因此在這次改裝過程中,車主也特別叮囑牛仔工坊絕對不能為車架做任何改造,就連原本的每一個鎖點都必續完整保留。

如果是近代搭載Twin Cam系列或M8引擎的哈雷,要在車架不動的前提下為輪廓換取到較大變貌,這肯定不會是一件容易的事。但是80年代的Shovel Head在引擎高度較低之下,車架其實比起起近年的同級哈雷要小很多,而這樣的先天差異當然也為Shovel Head延伸出其他更多的優勢,例如油箱和座墊都可以有更低的裝設位置,進而讓整體看來有更緊湊且紮實的視覺效果!

至於要如何在車架完全不動的情況下,讓這樣一部從憲兵機車連退役的老哈雷徹底變貌?牛仔工坊採取的是非常典型的做法,也就是從多數哈雷車主都會想改的幾樣東西下手,包含油箱、座墊、後土除、排氣管,以及可以直接改變騎姿的把手等。

為了讓整體走向更到位的Bobber路線,牛仔工坊先是以手工打造出寬度大幅縮窄的油箱,接著再以線條精簡的短土除來搭配單人座墊。前叉基本上完全延續了80年代FL系列的Wide Glide樣式,但是在拆掉原本的牛頭罩,再將頭燈改以Motor Rock製品取代後,卻也讓車頭有了煥然一新的視覺效果。前後輪雖然維持原本的16吋直徑,但是在輪胎改用大胎塊越野胎之下,也成功讓輪廓有了更剽悍的氣勢。

引擎依舊維持'81年FL原本的1340cc排氣量,但是化油器已經升級成口徑為41的Keihin FCR。角度極為張狂而且末端非常有戲的兩支排氣管,則是由牛仔工坊以手工製作。不過除此之外,這部車還有另一個值得一提之處,那就是為Bobber路線而重新製作的腳踏。

仔細看可以發現,這部車的腳踏位置被做了大幅抬升,而這種充滿老派So-Cal精神,也就是拱著背然後讓膝蓋幾乎就要碰到手肘的騎姿,對於Bobber或Chopper愛好者來說向來都有著極大魅力。儘管這樣的設定肯定會讓舒適性完全犧牲,不過這卻也是玩哈雷最讓人難以拒絕之處,因為它就是帥!

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS
Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload