藏於美式軀殼之下的好戰基因 Indian Motorcycles FTR1200S

September 10, 2019

從概念車階段就非常讓人期待的FTR1200,終於在今年正式進入了台灣市場。究竟這部車有著什麼樣的特色,和過去Indian Motorcycle所強調的美式精神又有何不同?本篇,就讓我們透過FTR1200S的實際路試,來為大家詳細介紹這款最新加入Indian Motorcycle家族的新成員!

很熱、很快卻也很爽,這是跨上FTR1200S從壅塞的台北街頭脫困後的第一個感想。這是一個豔陽高照的日子,儘管超過35度的高溫讓柏油路被曬得發燙,但是無論臉頰滴出再多的汗水,都不會減去讓人想嘗試油門全開的那股衝動。

可以戴著手套直接操作,並擁有4.3吋LCD大螢幕的Ride Command系統,提供了非常直覺式的操作性。老實說,在Rain、Standard和Sport這三種騎乘模式中,除了Rain的油門反應明顯受到抑制之外,在一般騎乘下,並不容易感受出Standard和Sport的差異。不過若你想進一步體驗這具引擎的潛力,Indian Motorcycle其實還為FTR1200S提供了第四種選項的Track模式。

在Track模式下,除了引擎完全不會受到任何束縛,就連出廠時列為標配的TC和ABS功能,也都能夠以手動方式來進行“Off”。也就是說在Track模式下只要關閉TC和ABS,無論前後輪再怎麼打滑、車體再怎麼偏擺,最後能不能平安回家都是由你來決定了!

​FTR1200S油門全開的感受究竟如何?首先,在引擎的壓縮比高達12.5:1,73.6mm的活塞行程相較於102mm的缸徑又是偏短的條件下,這具1203cc的水冷雙缸引擎真的有非常好的表現。而且除了中低轉速域的扭力極為飽滿,在6000rpm之後還可以一路往上衝的順暢延伸性,更讓人對這具引擎與Scout的關聯產生極大好奇。

據了解,FTR1200S的引擎雖然是從Scout進化而來,但是兩者間其實只有約30%的交集,這也大大超越了以往Buell和H-D之間的那一層差異性,而且正因為這些都是建立在攸關性能的部件上,例如汽缸頭形式、氣門面積、凸輪軸角度、節氣門口徑以及由電腦管控的供油與點火設定等,所以也才為FTR1200S換取到如此強悍的出力,甚至給人完全脫離Indian Motorcycle車系的狂暴印象!

話說到此,可能會有人質疑如果不愛騎快是不是就不適合FTR1200S?當然不是,因為這具引擎的扭力在3000rpm前後就開始湧現,再加上六速變速箱的齒比配置得宜,所以就算面對走走停停的路況,你還是可以輕鬆的用3或4檔來應付。縱使引擎仍會傳來明顯震動,但這卻是一種愉悅同時充滿美式風格的特性。

不過這次試駕也發現一個問題,就是這具引擎的溫度確實很高,特別是在烈日下長時間處於壅塞道路時,一旦水箱風扇開始運轉,一陣陣伴隨著排氣管熱源而朝右大腿襲來的熱風並不是一件好受的事。

關於操控方面,首先必須要說的是FTR1200S的騎姿完全顛覆了原本的想像。840mm的座高儼然成了要跨上這部車的第一道門檻,而完全算不上窄的油箱,更讓雙腿在騎乘時不得不貼住油箱兩側。FTR1200S對於騎士的身高和腿長顯然是有所要求的,但是當你灌下油門後,靈巧的特性卻又不會讓人感受到任何壓力。

相較於在市場上可能面臨的競爭對手,例如Ducati Hypermotard或BMW R nineT等,FTR1200S滿載油料後235kg的車重雖然佔不到太大優勢,但是前19、後18吋的輪胎配置,卻也讓FTR1200S展現出別於17吋跑車胎的敏捷特性。

Indian Motorcycle為FTR1200S配置的Dunlop DT3-R輪胎,亦是這部車另一個非常具有特色之處,而它的胎紋更說明了這完全就是來自Dirt Tracker的賽車基因。對於看慣17吋跑車胎的人來說,FTR1200S前120/70-19、後150/80-18的輪胎尺碼顯然不是市場主流,但是這樣的窄幅設定卻反倒消彌了車重上的不利。

具有細膩調整的功能的43mm倒叉和附氣瓶的後避震,紮實的保有150mm的減震行程,而在前輪兩組對向四活塞卡鉗、後輪的對向雙活塞卡鉗以及前煞總泵都一併用上Brembo製品的優勢下,則更讓FTR1200S不僅制動效能卓越,在控制手感上也大大超越了以往美式車種給人的印象!​

「形而上者謂之道,形而下者謂之器」,這是經過一整天試駕後浮現腦海的一句話。對於FTR1200S來說,從Flat Tracker傳承而來的外型與設計理念,無疑為它定調出鮮明的美式風格,但是藏於骨子裡的那份好戰特性,卻又讓它露出了另一種形而上式的歐陸特質。

當然,FTR1200S徹頭徹尾都是100%的美國血統,但是它的動力輸出和操控性,卻也絲毫不亞於那些來自歐陸的競爭對手。或許就是因為這個緣故,才使得源於美國的FTR1200S,上市後反倒在歐洲市場上掀起了極高人氣!

這麼說吧!如果以典型美式機車的角度來看,FTR1200S肯定是個非常反骨的角色,但是若你重視的是速度與操控上的滿足,FTR1200S的好戰性格在當今車壇上,絕對會是美國勢力當中表現最稱職的一部!

FTR1200S基本規格

●引擎:1203cc水冷V型雙缸 ●最大馬力:123hp ●最大扭力:115.2Nm/6000rpm ●變速箱:6速 ●油箱容量:13ltr ●軸距:1524mm ●座高:840mm ●車重:235kg ●輪胎尺寸:120/70-19  150/80-18 ●售價:88.8萬元

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload