顛覆摩托車的既有形象與輪廓 Watkins Motorworks M001

January 20, 2019

每週都會花上幾個鐘頭在大學裡授課,同時有著機械工程博士學位的Jack Watkins,他在去年創造了一部名為M001的作品,這部車不僅在歐洲各大改裝展中大受矚目,更成功推翻了摩托車這樣一種工業製品,在你我心中的既有形象與輪廓!

由Jack Watkins所創立的Watkins Motorworks,是一個來自波蘭的改裝工坊,儘管這個名字過去並沒有太多人知道,但是當他們在去年發表了這部名為M001的作品,並接連於Bike Shed、Polish Custom Show以及Poznan Moto Show拿下獎盃後,不僅一舉打響了Watkins Motorworks的名號,更讓創始人Jack Watkins的卓越設計才華受到全球矚目。

這部外型非常奇特的作品,是由Jack Watkins和一群超過30人的專業團隊共同完成的,但是除了引擎和傳動結構是源自一部2002年 BMW R1150RT,再加上前後輪分別流用自Yamaha XJ6和BMW GS之外,其餘全部都是從白紙階段開始設計與製作。

從外觀上來看,這部車無論任何角度都充滿了極大魄力,因為除了前輪懸吊結構非常特殊之外,完全顛覆了現今摩托車概念的車架,更讓人充分感受到一股極為前衛的科幻氣息。

這部車完全反映出Jack Watkins在機械工程領域的才華,在設計過程中當然也大量運用了精密的電腦輔助,而且除了前輪懸吊和轉向機構之外,這部車有許多地方還必須經過縝密的應力計算,例如隱藏於座墊底下的油箱,就同時得承受來自後輪懸吊的負荷,而引擎的幾個鎖點,則更被延伸成為車架的一部份。

不過最讓人感到敬佩的是,不同於其他改裝者的思維是為素體賦予變化,M001對於Jack Watkins來說,反而更像是從一種零開始創造,同時難以被定義的全新速度機器!這也就是在Watkins Motorworks的官方介紹當中,之所以出現了這樣一句銘言的原因:We bend minds. And we are good at it!

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload