JSK Moto Co. Rhodium Omega 為當年的創新再一次創新

April 9, 2018

在距今25年前的1993年,Yamaha發表了一款有著先進前叉設計,並訴求於頂級巡航機種的GTS1000。在配備多項先進技術之下,這款車在當年問世後便引發許多話題。25年後,GTS1000又一次在車壇上成為焦點,因爲JSK Moto Co.在今年4月發表的最新作品“Rhodium Omega”,就是以這款車為進化基礎!

GTS1000是Yamaha在90年代針對歐美市場推出的高階巡航車,這款車不僅是為了接替FJ1200而生,更將BMW K系列旗艦視為最大競爭對手,因此早從設計階段開始,Yamaha研發人員就卯足全力為這款車注入許多先進技術。

從側面看來猶如希臘文“Ω”的Omega Shaped Chassis,無疑是GTS1000在當年最具特色之處。但是除此之外,擷取自FZR1000的高效能四缸引擎、在90年代仍算罕見的電子噴射供油系統、觸媒以及ABS等,亦都是GTS1000在當年和其他同級對手劃下明確分野的諸多優勢。

透過JSK Moto Co.的獨到改裝,這樣一部在90年代一度轟動的傑作,在2018年的今天將再次以嶄新概念和前衛外型再掀話題!

根據JSK Moto Co.代表Samuel表示,這部取名為Rhodium Omega的作品其實有一個非常具有故事性的誕生契機。早在2015年,這部GTS1000的車主就找上了JSK Moto Co.,並希望能夠為它賦予一個全新外貌。

這位車主正是知名輪圈品牌Axis的老闆,他說GTS1000在1993年問世時讓他感受到極大震撼,它的先進設計更讓他對未來充滿無限遐想, 因此他很希望能夠透過JSK Moto Co.的全新設計,讓這部車在2018年的今天,可以讓更多人再次感受和他當年同樣的那份震撼!

就這樣,JSK Moto Co.從三年前就陸續展開了這部車的製作,但是由於GTS1000原本就被定位為高階巡航機種,因此要為這樣的大塊頭形塑出完全迥異的身形,而且還要有震懾人心的魄力線條,這當然不會是一件容易的事,這也使得JSK Moto Co.光是事前的構思就投入了許多時間。

Samuel說:「因爲GTS1000獨特的前叉構造,三角台的位置比起一般車高出許多,因此要營造出低趴的騎姿,不是讓三角台之後的車體輪廓跟著抬高,就是設法改變原本的轉向機構。因此在設計外型時,我們除了嘗試過2D和3D的模擬方式,甚至還經歷了等比例油土模型的製作和翻模工程。當外型定案後,接下來則是得讓油箱、水箱、電腦和ABS模組都有各自適合的裝設位置,而且還不能影響到已經定案的輪廓。因此在初期製作階段,這部車真的讓我們耗費了許多心思。」

誠如JSK Moto Co.至今完成的每一部作品,Rhodium Omega在外型上也被刻意注入一個充滿識別性的元素,那就是“五角形”。以內嵌方式整合六個LED光源的車頭就是其中之一,另外包含座墊、進氣閘,以及車上每一塊以手工打造的鈑件,也都可以見到許多從五角形延伸而來的概念。

非常特別的是,這部作品其實還結合了台灣改裝圈的多方力量,例如車上部分零件就曾經在運送中受損,所幸得到OneHandMade的鈑金協力才得以回復原本的模樣;以真皮來包覆並進行後染的座墊,則是委由台中的Kingsman製作;至於整部車的彩繪,則是交由至今已多次與JSK Moto Co.配合的Air Runner來執行。

另外,由Gears Racing提供並且是以專案訂製的前後避震器,也是為這部車成就出獨特外型,同時讓性能更上一層的重要功臣!
不同於過去幾部不脫離Old School路線的作品,Rhodium Omega無論從任何角度來看,都充滿了非常強烈的未來感,但是在這華麗線條的背後,不難想像JSK Moto Co.在每個環節必然都付出了極大心血。
1993年,Yamaha以GTS1000為車壇開啟了新的一頁,2018年,JSK Moto Co.則是以這部Rhodium Omega,為當年的創新再一次創新!

 

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload