建立在經典美式氛圍之下的帥 Dyna Bobber Custom

騎過哈雷的人都知道,這個裝上輪子的美國玩意除了跑不快也彎不過之外,就算要停下來也不是那麼容易,但是它始終有著其他品牌難以抗衡的魅力。特別是一部走向Old School路線的改裝哈雷,它就是有一種讓人難以抵抗的帥,而且是一種建立在經典美式氛圍之下的帥!

長久以來,哈雷在台灣的銷售狀況一直是呈兩極化發展,銷量最好的車款不是等級最高的Touring,就是身形最小的Sportster,夾在中間的Softail或許還有進階玩家支持,但是Dyna的人氣卻始終無法攀升。而且不僅只是台灣,Dyna在全球各地都沒有亮眼表現,也因爲這個原因,Dyna在去年底便由哈雷原廠宣告走入歷史。

從新車觀點來看,身形只比Sportster略大,外型又不若Softail具有變化,或許就是Dyna人氣低靡的原因。但是換個角度若以改裝的前提來看,Dyna其實是頗具潛力的,因為在車架比起Sportster更低也更長之下,要為Dyna營造出Low & Long的身形非常容易。而排氣量同於Softail與Touring的Twin Cam引擎,更為Dyna提供了充沛的扭力,因此Dyna玩家也鮮少像883車主在騎過一陣子後才覺得出力不足,而得再尋求擴缸或其他動力方面的升級。

本篇要為大家介紹的,就是一部源自於Dyna的改裝範例。這部車是代理眾多日本騎士品牌的May Club,從去年底開始委由Bike Working Shop所做的又一次改裝,雖然這次同樣是走向Old School路線,風格亦維持舊時代的Bobber樣式,但是在細節上卻多了一層Beach Racer特質!

近年在日本深受矚目的「千里浜Sand Flats Race」,雖然是一場以老哈雷為主的直線加速賽,但是許多參賽者都會為這場賽事另做改裝,雖然目的無非是為了在沙地上跑出更好成績,但是在賽事連年舉辦下,漸漸的除了讓這些參賽車發展出獨特風格,在日本改裝圈更出現了所謂的“千里浜仕様”。

“千里浜仕様”最具代表性的特徵,就是在Bobber的基礎下讓後土除和排氣管都有更翹的角度,然後再為後輪配上適合鬆軟沙地的越野胎,這也就是本文主角所依循的改裝藍圖。

如果不看引擎,這部車的輪廓很容易讓人誤以為是老哈雷,而除了忠實復刻自74 Springer的彈簧前叉和正老品的頭燈之外,在油箱和座墊改變後,從側面看來車高大幅降低的輪廓,亦是為這部車營造出古典身形的另一原因。

這部車的油箱是從Sportster擷取而來,但是底部卻由Bike Working Shop另外做了順著V-Twin的弧狀加工,塗裝則是由Air Runner執行,並且在油箱兩側以充滿哈雷精神的鷹頭圖案呈現。座墊是從底板開始製作,並為表面包覆上深棕色的正反兩種皮革,副車架雖然已經截斷,卻也另外接上一小節以固定後土除。

引擎部份,這部車原本就是搭載前期型TC88,因此除了化油器已升級Mikuni HSR 42之外,凸輪軸蓋也換成了日本Fork製品。空濾是出自於另一日本品牌Motor Rock,排氣管則是由Bike Working Shop以手工製作,兩支尾管除了角度充滿魄力,並有著醒目的白色塗裝之外,末端還分別配上以“MC”和“86”來呈現的尾蓋。
除了上述改裝,這部車的腳踏其實也經過抬高,後避震位置更異於原廠,因為搖臂上的鎖點已被後移,因而使得後避震有了更前傾的角度,連帶讓車尾高度得以進一步降低。

這部車在May Club手上已經是第三次變身,儘管每一次改裝都同樣是走向Old School路線,但是每一次完工後,卻也都為Dyna創造出新的可能!

 

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload