什麼是「和魂洋才」? Wedge Motorcycle的作品就是!

February 23, 2018

「和魂洋才」是日本在明治維新時期的重要思想,和魂代表大和民族的本質,洋才則是指來自歐美國家的文化,這個思想就是鼓勵日本在吸收西方文化的同時,亦不要忘了保留日本傳統的一面。對於這樣的理論,來自日本但是卻非常擅於以歐陸風格呈現的Wedge Motorcycle,顯然是將它發揮到淋漓盡致!

Wedge Motorcycle是近年在日本改裝圈快速崛起的一匹黑馬,在2017年Vol.47中,我們就曾經為大家介紹過他們與BMW Japan合作的一部G310R。去年12月在橫濱舉行的Hot Rod Custom Show中,一部源自Honda GL400的作品,又成功為Wedge Motorcycle拿下了“Best Of Domestic”的獎項。而無論是G310R或最新完成的GL400,他們的作品總是染上一層強烈的歐系色彩,或許這就是他們與其他日本改裝品牌劃下明確分野的最大特色!

這部在2017年Hot Rod Custom Show大放異彩的作品,其實是在客戶指定的兩個大方向下誕生的。根據Wedge Motorcycle創立者二平隆司表示:「在改裝前,車主就給了我兩個要求,一個是前後輪必須使用鋼絲框,另外則是要有Cafe Racer的典型輪廓。但是當我第一眼見到GL400時,實在很難把這樣一部車與Cafe Racer做聯想,而且GL400的後輪是屬於軸傳型式,也就是說後輪轂必須要與傳動軸相連,在這樣的條件下,GL400實在很難像一般鍊傳車種可以輕易為輪圈做改變。」二平隆司接著說:「所幸後來發現和GL400同期的GL1000,在當年就是配置鋼絲框,於是便從Ebay買來GL1000的軸傳式後輪轂,加工後再流用CB550的碟盤,前輪鋼絲框則是從SR400擷取而來,就這樣成功為GL400移植上鋼絲框!」

變更為單避震的後懸吊,也是Wedge Motorcycle賦予這部GL400的另一特色,但是要達成這樣的結果,除了車架和搖臂都必須另做補強,利用連桿來改變懸吊特性的構造,在製作時其實也耗費了許多時間。但是也因爲單避震在視覺上更具性能特質,因此搭配上俐落的車尾線條和刻意前傾的側面身形後,便巧妙營造出一股蓄勢待發的強烈速度感! 

這部車還有一個非常特別之處,就是無論從任何角度來看,車上的每一個零件都像是原廠設計那般自然與協調。例如左右兩支排氣管雖然是採用非對稱的配置,但是無論是路徑或角度,卻都不會讓人感覺突兀。下移至搖臂底下的電瓶,以及完全見不到雜亂線路的電系部品,也都彰顯出Wedge Motorcycle在改裝時對細節的重視。

對於經常關注國外改裝資訊的人,一定知道GL400(或GL500)近年在歐洲非常受到歡迎,更是許多改裝品牌廣愛用的素體。但是若你仔細比較便不難發現,來自Wedge Motorcycle的這部作品除了具備更協調的比例,在許多仰賴手工製作的零件上也可見到更精緻的質感。而這種以大和精神來為西方文化所做的重新詮釋,也正為「和魂洋才」四字做了最佳註解!

Photo by 安井宏充

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload