【經典回顧】 五部Made in Taiwan的R nineT傑作

February 1, 2018

 問世以來,R nineT一直是BMW最受玩家歡迎的改裝素體,因此在全世界也出現了無數令人眼睛一亮的作品,台灣當然也不例外。本篇要為大家回顧的,就是過去曾經由Free Biker報導過5部誕生於台灣的R nineT,分別來自於Rough CraftsOnehandmade2 Loud Custom以及Bike Working Shop

 

Rough Crafts Bavarian Fistfighter

 這部車的外型已幾乎脫離了R nineT,黑色系的塗裝雖然是Rough Crafts慣用手法,但是油箱上從亮黑變化成碳纖維紋理的呈現方式,卻也讓人憶起了R90S經典的漸層配色。線條俐落的頭罩亦是由R90S擷取而來的概念,車尾精簡的輪廓,更讓人憶起50~60年代單座R系列的神韻。

除了向經典致敬,Rough Crafts也為這部車注入嶄新的線條。完全以手工製作的頭罩和油箱就是其中之一,透過CNC切削的多項引擎部品,則又營造初一股精緻的質感與強烈性能味。

前叉雖然沿用原廠部品,但是上管已做了黑色陽極處理。規格為3.50×17、6.00×17的Snowflake式樣鋁圈同樣是以CNC方式製作,碟盤當然也搭配上造型和輪圈一致的訂製品。

其餘如Gear's Racing後避震、Beringer前煞與離合器總泵、Sato Racing後移腳踏、Motogadget儀錶與方向燈,以及油箱上由2 Abnormal Sides製作的黃銅徽飾等,亦都是這部車讓人離不開視線的精緻細節。

Onehandmade Super 7

 這部車是Onehandmade以R nineT打造的第二部作品,外觀上同樣有著許多以手工呈現的輪廓,但是不同於上一部車的流線身形,這一次Onehandmade則是為它注入強烈的Scrambler元素!

刻意放大的油箱比例,讓這部車的前半段充滿了魄力,而且這個油箱不僅是從鋁板成形而來,更大的體積也巧妙遮掩了底下複雜的線路,並且讓電瓶前移後有更自然的視覺效果。

頭燈則是由兩個超小燈體取代,並以內嵌方式裝設在一片源自於號碼牌概念的鋁板上。車體後半部則是由長度大幅縮短、線條也更簡潔的單座尾殼來呈現。

這部車最具Scrambler特質之處,莫過於充滿暴力感的Pirelli Scorpion Rally越野胎!不過這部車的前後輪胎之所以被設定為150/70-17、170/60-17的尺碼,是因爲前輪其實是後輪專用,但是在前輪加大的同時,後輪卻也刻意縮小一碼,以妙營造出一股重量級Scrambler的魄力!

2 Loud Custom R9T

 為了讓R nineT有更俐落的線條,並盡可能跳脫原有輪廓,2 Loud Custom從一開始就為這部車擬好改裝方向,那就是更小、更短和更低矮的身形。為此,2 Loud Custom先是完整移除了R nineT的後半段車架,再重新製作出能夠與原廠鎖點結合的整組副車架。

油箱也是由2 Loud Custom從一片鐵板開始敲打成形,而且為了營造出更纖瘦的身形,包含油箱、座墊、後土除和底下的副車架都被刻意縮窄,同時還淨空了座墊底下的空間。

引擎方面的改裝則集中在進排氣系統,其中進氣部份已經移除原廠空濾,排氣管則是從頭段到尾段都是以手工製作,並變更成左右雙出形式。值得一提的是,這部車的機油冷卻器也經過了改裝,位置也上移至車架頸部底下,並有著特別曲面本體。

前3.5×17、後5.5×17的鋼絲圈是屬於R nineT的原廠設定,但是輪胎則選用Pirelli MT60,這也是為了配合這部車變貌後的Scrambler風格。

Onehandmade R9T Cafe Racer

 這部車是Onehandmade第一次以R nineT打造的作品,風格雖然延續了R nineT原本的Cafe Racer路線,但是卻進一步強化了原廠較保守的線條,同時又不損及R nineT好騎的特性。

和R nineT原本的模樣相比,儘管這部車的軸距不變,但是除了輪廓已有極大改變,就連整體身形也足足小了一號。

之所以有如此轉變,主要完全歸功於Onehandmade從一片鋁板開始打造的油箱和尾殼。但是在製作尾殼之際,Onehandmade完全沒有對車架做任何加工,除了移除掉副車架的最後半段之外,車架上的每一處鎖點都予以保留與沿用。

在前土除、頭燈罩、油箱、尾殼都是以手工重新製作之下,這部車的外觀確實有了更強烈的侵略氣息。而引擎週邊和排氣管的簡化,也讓車重有了實質偷輕的效果,同時讓重心更集中於車體中央。

Bike Working Shop R nineT

 身上的肌肉越多,除了能產生越大能量,也會讓身體有更緊實的線條。同樣的道理也可以運用在一部車上,來自BWS的這部作品就是透過帶有肌肉線條的輪廓,來為R nineT有更特別的輪廓運!

為了讓R nineT的車頭看來更剽悍,BWS不僅換掉了頭燈並以更小的產品取代。車尾精簡的輪廓,則是歸功於BWS以玻纖材質製作的尾殼,雖然這組尾殼的造型和BMW原廠列為選配的產品有些相似,但是仔細比對則不難發現,這部車的尾殼不僅更短,還將尾燈和方向燈整合在末端,再加上移除了土除並簡化牌架,因此也讓整體有了縮小一號的視覺效果,並強化了R nineT的Cafe Racer特質!

分離把和腳踏後移也是這部車重要的改裝項目,這也讓騎姿比原本更為低趴。引擎部份則是針對排氣管尾段做了升級,再為曲軸箱外蓋換上特別訂製的CNC製品,而機油冷卻器也一併加大了尺碼,以換取更好的冷卻效率。

 

 

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload