源自同一原點的兩種延伸 883 Custom Battle

January 4, 2018

許多事物都存在著對立的兩面,卻不見得會有絕對的好壞。這兩部車同樣是以Sportster改裝而來,但是在改裝風格完全對立之下,卻也讓前衛和復古有了明確的延伸。至於孰優孰劣這個問題,其實就決定於你的喜好與立場。

前衛和復古這兩個對立的元素,在現今人類的生活中影響甚巨,因為無論是相機、手錶、汽機車或服飾,在你我生活中接觸的每一項工業產物,幾乎都可以見到從前衛或復古所延伸而來的結果。在哈雷的世界裡,特別是改裝領域當中,這兩個對立的元素更是相當常見,甚至更發展成對立的兩派族群。

這幾年由於Old School風潮大為盛行,加上車壇上出現越來越多的復古車,因此也讓整個哈雷圈似乎一面倒向了復古路線。但是若將時光倒回上一個十年,剽悍的外型、充滿魄力的巨大後輪,再加上大排氣量引擎的狂暴出力,卻也曾經讓無數玩家為之傾倒。而這種擁有許多面向的變化空間,當然也正是哈雷最具魅力,同時讓玩家們愛不釋手之處。

不過無論是前衛或復古,在源自於同一基礎的條件下,究竟要如何透過改張,來呈現出完全不同的兩種風格?如果要用最簡單的兩句話來說明,那就是「前衛是以全新的思維來創造」,「復古是以既存的經典為指標」!

 

【前衛】

以全新的思維來創造

Shin Metal Works 883 Superlow

 這部車是Shin Metal Works在2016年後半完成的作品,完工後在11月的RIDE FREE 7展出時,還受到日本Out Cast久保田岳的高度肯定。能夠獲得曾在橫濱Hot Rod Custom Show拿下冠軍的改裝大師青睞,這部車當然有其獨到之處!

這部車是從883 Superlow改裝而來,但是為了忠於Sportster的傳統,原本為前18、後17吋的鋁圈,目前已經改由前19、後16吋取代,並且還刻意噴塗上醒目的白色。也因為883 Superlow最具代表性的部位已不復見,再加上車體輪廓在大量手工件的搭配下已經有了巨大轉變,因此現階段無論從任何角度來看,這部車其實都完全跳脫了883 Superlow的影子。

從一片鐵板開始成形的頭燈罩、線條俐落而且呈一體形式的油箱和尾殼,以及委由Incross Custom Art執行的電路板概念塗裝,無疑都是這部車在外觀上最引人注目,而且是強烈傳達出前衛風格之處。這種只為車架做最小限度的修改,其餘完全透過車體週邊的手工件,而讓整體有全新面貌的改裝手法,事實上也正是這部車獲得久保田先生高度肯定的主要原因。

「在沒有任何限制的情況下,要做出和原本完全不同的輪廓,這本來就是理所當然要做到的。但是台灣的法規如此嚴苛,在改裝時綁手綁腳之下還可以做出這樣的效果,而且許多設計更是不曾見過的新創意,這樣的改裝確實讓我非常佩服!」久保田先生在去年RIDE FREE 7頒獎給Shin Metal Works時曾經這麼說。

【復古】

以既存的經典為指標
Notorious​ 883 Custom

這部車是出自於中部手工車重鎮Notorious之手,也是台灣少見移植上彈簧前叉的Sportster。雖然它的真實身份是XL883C,但是在前後輪、油箱、座墊、土除都有了不同的造型後,也讓整體完全脫離了XL883C的雛形。

為了忠實營造出最符合哈雷調性的老味,Notorius特別為這部車換上了彈簧前叉,再將油箱改由容積更小的Peanut Tank取代。前後分離的座墊當然也充滿了復古風格,但是若仔細觀察,俄不難發現後土除再副車架修改過後,也已經變成了從搖臂延伸而來的裝設方式,也就是利用車尾的Sissy Bar來發揮土除支架的功能。

這部車所使用的彈簧前叉,是屬於從74 Springer復刻而來的改裝套件。雖然有人認為這類前叉的穩定性無法和原廠前叉抗衡,但是至今已為好幾部哈雷移植上彈簧前叉的Notorius卻表示,市面上販售的彈簧前叉的確有品質上的差異,但是除了慎選產品之外,透過正確與精準的調校,其實還是可以讓彈簧前叉保有舒適的減震效果和穩定的操控性!

要為整體定調出到位的Old School風格,鋼絲框當然是不可或缺的重要元素。為此,Notorius不僅將原本為21吋的前輪改回19吋,而為16吋後輪裝上兩片外蓋。以手工製作的排氣管同樣是以Old School風格為發想,其餘如後土除末端的裝飾、黃銅腳踏、隱藏式油門座、S&S空濾等,亦都是Notorius賦予這部車的細部特徵。

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload