成功的偽裝 就是進化 Honda CR93 Replica

January 4, 2018

60年代,日本Honda透過三陽和光陽的授權在台灣生產了不少經典之作,其中一款名為三陽豹的產品,就是深受老車玩家們矚目的代表作。三陽豹在當年共有單缸和雙缸兩大勢力,單缸車系主要是以Honda旗下的Benly SS為發展雛形,雙缸車系則是源自於同時期的CB車系,因此在系出同門之下,要為三陽豹進行徹底的JDM化,當然是可行的!

這部由BWS擔綱翻修作業,而且讓人億起了60年代Honda經典賽車CR93的作品,就是成功由三陽豹175蛻變而來。或許您會認為,這不過是一種技巧高明的偽裝,但是換個角度來看,其實也等同於另一種依循正常軌跡的進化!

從60年代開始,透過國外母廠的技術提攜,包含三陽和光陽都曾經在國內生產過Honda旗下的小排氣量車款,而且年份越早的車款,也越有著與母廠原型車更多的交集。猶如前文所述,本文主角就是從60年代由三陽所推出的三陽豹175進化而來。

三陽豹在當年共推出過許多版本,搭載的引擎更有單缸型式的65cc、80cc和雙缸型式的125cc、175cc等,其中排氣量最大的三陽豹175,則無疑在當時扮演起頂級車角色。由於三陽豹175的基本架構,正是截取了同時期運用在Honda CB125(CB93)、CB160以及CB175的設計,因此儘管在細節部份仍有些許差異,但是諸如引擎、車架以及整體輪廓等,卻都有著不分軒輊的高度交集。而既然如此,日規CB175能夠辦到的,對三陽豹175來說當然也不成問題!

不過基於車主對60年代Honda賽車的熱愛,這部車在委由BWS進行翻修時,並不是選擇以Restore的方式來為整體恢復成原汁原味,而是透過徹底的JDM化,讓外型能夠呈現出CR93的經典神韻!

如果您是狂熱的Honda車迷,或是對Honda老一代賽車略有研究,一定知道「CR」這個名稱在Honda陣營裡的崇高地位。從50年代開始,Honda為了征戰賽場,於是便開發出一系列稱為C系列的賽車。之後C系列交棒給CR系列,CR系列到了60年代則又傳承給RC系列,不過就在RC111登場以前,包含CR71、CR72、CR77、CR93以及CR110等,則都是曾經為Honda在賽場上領軍的重要功臣。 

本篇為大家介紹的這部車,基本上就是以Honda在60年代推出的經典賽車CR93為翻修對象,而事實上,這樣一種進化方式在日本也受到許多CB93(初期型Benly CB125)玩家的推崇,因此也可以算是CB93最適合的一條進化路線!

CR93是Honda在1962年推出的市售賽車,雖然這款車原本只提供給車隊使用,但是基於日本賽車聯盟MCFAJ對參賽車制定的規範,於是Honda便一度以年產量超過50部的方式對外販售,而且之後更推出過整組賽車套件,讓CB93也能夠升級成更趨近於CR93的規格。

CR93雖然是以CB93為發展基礎,但是引擎卻從SOHC進化成每缸4氣門的DOHC型式,並配備了乾式離合器與200mm的大型前輪鼓煞,排氣量雖然只設定為124.8cc,但是賽車版卻可以在轉速達到13500rpm時發揮21.5ps的馬力峰值(市售版則為16.5ps/11500rpm),而且在武裝上整流罩後,更可以跑出155km/h的極速!如此卓越的實力,也讓CR93在1962年TT Man島賽事中,一路緊隨兩部拿下冠亞軍的RC145,而以第三名的成績登上了頒奬台!

關於CR93的產量目前眾說紛紜,但是比較可信的應該是不超過252部。至於CR93在當年的販售價格,則是訂為日幣30萬,這樣的售價在當時算是相當高昂,因為和CB92(日幣15.5萬)、CB93(日幣14.7萬)相較下已是將近高出了一倍,但是更驚人的事,經過半個世紀後,如今出現在日本市場上的CR93,身價早已漲到了超過600萬日幣!​

 

 

Brand:

Please reload

may club_1.gif
RD_2019_04.gif
kick.jpg
teatro je.gif
NEW CONTENTS

October 28, 2019

Please reload

ARCHIVE
Please reload

BRAND
Please reload