may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

【Work HardxRide Hard】特輯 Chapter 3:ADDICT CLOTHES


在日本,服飾圈和騎士圈之間一直存在著各種交集,就像有很多服飾品牌的主理人因為愛上了玩車,因此來自於摩托車的這份熱情,漸漸的也會延伸到這個品牌的經營哲學與產品風格上。創立以來就堅持走向正統英倫路線的Addict Clothes,就是一個非常具有代表性的例子,因為當你來到他們的東京店後,眼前所見的都是各種誕生於上個世紀前半的稀有英國車,這一瞬間,真的會讓你誤以為時光倒回了半個世紀!

Addict Clothes對於英倫風格的執著,在過去我們就已經多次為大家介紹過,但是很多人並不知道,其實一手創立這個品牌的石嶋先生,在早期曾經歷經了選物店和古著店,之後才踏上了以“Addict”之名創立自己品牌的這條路。 多次來過台灣,也參加過好幾屆RIED FREE的石嶋聡,不僅是Addict Clothes這個品牌的創立者,長年來他對於英式皮衣的研究與收藏,更讓他在日本成為這個領域最具代表性的一號人物。而談到了石嶋先生與英式皮衣的結緣,則得將時光回溯至90年代,也就是當他還是一位高中生的時候。

90年代中期,在日本走向騎士路線的皮衣,幾乎都是被Schott或Vanson這類美國品牌壟斷。但是有一天,當石嶋先生在一家古著店入手一件Vintage的Lewis Leathers後,他卻意外發現,原來英式皮衣的版型竟然是如此迥異於那些美國品牌。

身材高瘦的他,對於這種版型略窄、襟部又較長的設計非常中意,但是這個時期日本正掀起“裏原宿”潮流,因此他身邊的同學和朋友們也都在瘋狂追逐這波流行,就只有石嶋先生持續對古著產生興趣,而且還是侷限於50~60年代的英倫搖滾路線。

因為對早期的英式皮衣深感興趣,石嶋先生幾乎把他賺來的錢全部投入在古著上,之後他發現這些收藏竟然可以從興趣轉變成為一門生意。於是在2006年時,石嶋先生便在他的家鄉富山市以“Addict”之名,開設了一間專賣50~60年代英倫騎士皮衣的古著店。儘管這時候英式皮衣在日本仍舊不算主流,但是逐漸打響名號的石嶋先生,卻讓許多人開始意識到英式和美式皮衣間的不同,相對的也讓Lewis Leathers、Highwayman、Belstaff這幾個老字號英國品牌,在日本漸漸與英國車玩家們產生了連結。

2010年,石嶋先生決定製作出一件完全屬於他自己的商品,而他長年研究英式皮衣所得到的知識,便在這時候起了相當大的作用。於是就在2010年底,第一款掛上Addict Clothes名號的產品問世了,那就是AD-01!

除了深愛英式皮衣,因而成就了Addict Clothes這個品牌之外,石嶋先生對於英國車幾近瘋狂的熱情,亦是他另一個在業界為人所知的個人特色。但是就像他對於產品細節的高度堅持,石嶋先生對於“英國車”的定義,其實也不同於你我所想像的那個樣子,因為在他口中的“英國車”,其實只限於生產於二戰以前的車種,特別是Velocette、Rex Acme、Sunbeam這些在台灣令人陌生的老英國品牌,在石嶋先生的心目中都有著非常崇高的地位。

「我的第一部車,是高中時以1萬日幣向朋友買來的Suzuki Hustler 50。」石嶋先生接著說:「那時候在富山,國產美式機車都是一些土蛋在騎的,但這種要老不老的小山車,卻反而有一種很時尚的感覺,而且也和古著的調性非常契合!」。

當我們問他,難道從以前就對哈雷不感興趣嗎?他說:「創業之初,老哈雷在日本也剛開始掀起流行,但那對年輕人來說根本買不下手,而且玩老哈雷要帥這件事,完全就是建立在用金錢來輸贏的基礎下,因為只要有錢,就能買到年份更老、車況更好的車。但那時候我的預算有限,又不想和別人一樣因為妥協而騎國產美式機車,所以在歷經了幾部山車後,才終於購入人生第一部英國車,也就是在我手上曾經擁有10年的BSA 441 Victor。」

不過就連石嶋先生自己也沒料到,就在他入手這部BSA 441 Victor後,從此也為他開啟了British Vintage Motorcycle Life!

一天,他騎著BSA 441 Victor來到朋友店裡維修時,無意間看到了一部長相怪異的老車,之後他才知道原來那是一部有著哥德式前叉的Norton。而這樣的前叉設計對於英國車來說,也僅被使用於二戰之前,因此也讓石嶋先生對於“英國車”又有了全新的認識,並從此愛上了20~40年代那些採用哥德式前叉、手排換檔的老英國車。

由於這類二戰前的老英國車在台灣極為罕見,因此多數人恐怕也對它們相當陌生,但是這些車體輕巧、結構簡單,卻又高度要求人為控制技巧的老機器,卻讓石嶋先生非常著迷。因此就在他創立Addict Clothes後不久,石嶋先生又另外創立了Addict Vintage Motorcycles這個老英國車專門店,而且這間店就位在Addict Clothes東京店後方。

最後當我們問他心目中最愛的車是什麼時,石嶋先生說:「Sunbeam 350 Model 8一直佔了一個難以被取代的位子,我不知道哪一天會不會出現其他車讓我更迷戀,但在那之前,我只想讓我的Model 8持續維持在最好的狀態!」


262回の閲覧