may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

源自於一支錶和一本自傳的靈感 Sosa Metalworks Knucklehead


手工車既然能夠被喻為是一種藝術品,那麼在創作的過程中,靈感也就成為非常重要的一項元素。而談到了創作靈感,每一位手工車製作者當然都會有各自不同的發想,但是你一定很難想像這部來自Sosa Metalworks的作品,它的創作靈感竟然是源自於一支錶和一本自傳!

這部名為“The Space Traveler”的硬尾作品,是由美國拉斯維加斯的Sosa Metalworks,以一部出廠於1946年的哈雷Knucklehead改裝而來。這部車不僅在外型上走向正統的Old School路線,更大量透過齒輪或連桿來營造出純機械化運作的類比美學,再加上整部車都是以金屬最原始的質感來呈現,因此也讓人充分感受到一種跳脫時代的蒸氣龐克風格!

這部車之所以會給人這樣的印象,正是因為Sosa Metalworks的創立者Christian Sosa在製作這部車前,曾經閱讀了一位傳奇製錶師George Daniels名為「All In Good Time」的自傳,之後他更深深著迷於George Daniels第一支全手工製作的懷錶。因此當他決定從一具Knucklehead引擎來衍生出下一部全新作品時,出現在George Daniels自傳中的一支傳奇懷錶“The Space Traveller”,也就成為Christian Sosa在設計時最重要的靈感,而且他甚至還為這部車取了一個完全相同的名字。

從外觀輪廓來看,這部車顯然是以20~30年代的Board Tracker為主軸,吊掛在車架之下的狹長油箱、幾乎貼近後輪的座墊位置,以及非常具有老味的葉片式彈簧前叉等,這些都是早年常見於Board Tracker的典型特徵。但是若從細節部份來看,則會見到Sosa Metalworks其實運用了許多充滿機械美感的設計。例如位在引擎左側的手排檔和座墊底下的減震裝置,便都是透過連桿來達成傳遞力量的效果,而且這些連桿不僅都是以手工製作,還有著像鑄造件般的粗獷風格。

低趴的把手當然也是為了速度而生,但是若你仔細來看把手右側的油門構造,則會發現這部車的油門並不是採用傳統的線控方式,而是透過轉軸、萬向接頭和傘齒來控制。也因為這類源自於機械錶的動能傳遞原理,這部車完全見不到任何一條用於線控的鋼索。從引擎、傳動箱再到變速箱、後輪,每一個部位都和機械錶一樣是以最純粹且直接的金屬介面而完美運作!

#HARLEYDAVIDSON