may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

讓引擎不再是配角 而是主役! Revival Birdcage BMW


在去年於橫濱舉行的Hot Rod Custom Show中,一部由Custom Work Zon製作並搭載上BMW雙缸引擎的作品,不僅在當時成功拿下了三座獎盃,更讓它所搭載的那具Prototype引擎在車壇上引發高度話題。幾個月後,BMW又找來在美國德州的Revival Cycles,並交給他們另一具同樣充滿神秘性的引擎。而這次雙方合作的最終成果,也就是這個4月正式對外發表的“Revival Birdcage BMW”!

根據Revival Cycles表示,這部車早於數個月前就已經開始製作,但是和他們接觸的BMW內部人員,並沒有對他們透露太多關於這具神秘引擎的資訊,甚至就連排氣量也完全是未知數。不過除了引擎之外,由於BMW還帶來了變速箱與傳動系統,因此在看過這幾樣零件之後,他們馬上就興起了一個念頭,那就是打造出一部讓引擎不再是配角,而是主役的作品!

如果你看過Revival Cycles之前的作品,就知道他們非常喜愛嘗試創新,而且除了造型之外,更包括了素材。而為了呈現出一部從概念、形態到製作方式都極富創意的嶄新作品,Revival Cycles於是便想到了鈦合金這個以輕量和堅固著稱的材質。

除了鈦合金之外,在上個世紀50~60年代由Porsche和Maserati導入賽車的“Birdcage Framed”技術,亦成為Revival Cycles在製作這部車時最重要的概念。而在車上大量運用了鈦合金材質,再加上“鳥籠”又成為這部車非常重要的中心思想,因此最終也就成就出這副看來就像是被脫光了衣服的獨特外貌!當然,這也正是這部車之所以取名為“Revival Birdcage BMW”的原因。

不過除了由無數幾何角堆積的鈦合金車架非常特別之外,Revival Cycles其實還另外為這部車注入了一項充滿BMW精神的特徵,那就是前叉結構。因為這組前叉完全是向BMW著名的Tele Lever致敬,但是在材質方面卻是用上了鋁合金和碳纖維,至於負責抑制震動的避震器,則是從單車用的Ohlins製品修改而來。

把手造型完全是擷取自了早期Board Tracker的特徵,但是在設計上卻和前叉同樣著重於低風阻,因此也讓這部車在古典之中又多了幾分科技感。看到這裡,或許你已經開始好奇油箱到底是裝在什麼位置?原來Revival Cycles特別將油箱移到了引擎後方,並將其餘電系部品和配線隱藏在曲軸箱頂部的外蓋內。

至於座墊,則僅僅是由一片單薄的碳纖維所構成,但是若從座墊、把手和腳踏這三樣物品的相對位置,再加上前後皆為23吋直徑的窄胎來看,並不難讓人看出Revival Cycles為這部車設計的騎姿,其實完全是因應於高速衝刺。因為在完成這部作品後,Revival Cycles最想做的一件事,就是把它帶到Bonneville和加州乾燥的湖床上,來為那具神秘的BMW引擎做一次終極性能測試!

#BMW