may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
Kick.gif
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

【特輯】完全復刻 Part 1


“復刻”二字源自日文,這原本是用於古書的再版,因爲古時候的書都是仰賴木製活字和印版製作,因此當原書遺失或破損而需要再次印刷時,就必須重新製作和當初相同的印版,這也就是“復刻”二字在日文裡的由來。

而今,復刻已普遍存在於人們的生活當中,包含相機、手錶、汽機車等各種工業產品,都可以見到許多以復刻方式來詮釋昔日經典的商品,其中在服裝圈更尤為常見。不過本篇要為大家介紹的這幾樣商品,卻足可被喻為復刻領域中無人能出其右的最高傑作!

如果你喜愛Vintage,有些東西或許會讓你遺憾生錯了年代,但是一件講究細節且做工精良的復刻產品,卻能夠讓你再一次感受它的美好與魅力,甚至享有和Vintage同等的價值!

WEST RIDE

1945XX

建議售價:15,000元 / May Club

單寧製品是現今最常與復刻二字連結的一種商品,而談到了單寧褲的復刻,上個世紀從二戰時期到60年代由Levi's所生產的501XX,則無疑是許多品牌最常復刻的對象。這款由West Ride推出的1945XX,除了就是以二戰時期的501XX為藍圖,更特別的是,從布料到製作方式都完整重現了當年“大戰版”的所有細節!

3年前,West Ride就曾經與日本著名的Conner Sewing Factory合作,並由CSF主理人小中先生以十多台年歲近百的老機器,以全手工方式縫製出撼動單寧界的1948XX。而這一回改以1945XX之名推出的新產品,當然也同樣是在West Ride和CSF的合作下誕生,而且除了每一件都是以老機器製作,並由小中先生親手縫製之外,更特別的是,1945XX還多了一項過去未曾有的特徵,那就是“左綾單寧布”的使用。

有別於其他品牌著重於版型部份的復刻手法,West Ride除了在版型和所有細節都極其講究之外,就連布料的織法也毫不馬虎。也因為這項堅持,West Ride特別捨棄了一般單寧製品普遍使用的右綾布料,而為1945XX開發出和當年“大戰版”同樣採用左綾織法的單寧布。

至於其他傳承自“大戰版”的各種細節,例如前口袋內的格紋布、取消鉚釘補強的懷錶袋,以及後口袋袋花改以印刷方式取代縫線等,這些也都是二戰期間因應於物資缺乏,因而成為“大戰版”所獨有的重要特徵。

一條價格上萬元的單寧褲,當然不會是所有人都能夠接受的,但是放眼當今市場,除了1945XX之外,恐怕也找不到另一條復刻褲會具有和1945XX同等的堅持。而誠如前文曾經說過的,如果你喜愛昔日經典,縱使你無法回到過去,但是一款毫無破綻的復刻產品,卻可以讓你重溫Vintage的魅力!

JACKSUN’S

Atlas Cycle Leather Jacket

建議售價:78,000元 / May Club

對於典型騎士皮衣稍有研究的人一定知道,當摩托車於上個世紀20年代在美國盛行之後,人們開始透過摩托車來追求更快的速度,因而也衍生出各種賽車運動。而最初被使用於騎士的衣著與裝備,也正是從早期的飛行員逐步演進而來。這款由Jacksun's推出的皮衣,便是忠實復刻自40年代來自美國Atlas Cycle Co.的經典代表作!

在哈雷竄起於車壇的上個世紀40年代,Atlas Cycle Co.曾經是當時頗具代表性的騎士品牌,不過在進入50年代後,因為無法抵擋工業製品邁向機器化大量生產的變化,Atlas Cycle Co.這個品牌便驟然消逝,但是他們在過去推出的一款導入Aviation Style特徵的皮衣,卻一直深受古著愛好者喜愛,甚至成為Vintage收藏家眼中的瑰寶。Jacksun's創立者若山先生,就是其中一位擁有Atlas Cycle Co.老品的代表人物。

在珍藏多年之後,若山先生決定將這件經典皮衣導入至Jacksun's的產品線中,並不惜工本以最貼近原物的製作方式和所有細節,再加上1.2mm厚的頂級植鞣茶芯馬皮,為的就是讓更多人也能夠體驗當年Atlas Cycle Co.的經典魅力!

CAT’S PAW

Rubber Heels & Sole

和Atlas Cycle Co.同樣,Cat's Paw也是一個曾經活躍於美國的經典品牌。這個在1936年以黑貓圖案為登錄商標,並擷取了貓掌的肉球為設計理念的品牌,在上個世紀30~50年代曾經在美國工作靴市場佔有一席之地。除了因爲產品本身具備了極高品質之外,Cat's Paw獨有的“Twin Gripper”構造和“Won't Slip”訴求,在當時就成功為這個品牌在市場上打響了名號!

雖然Cat's Paw在60年代被其他品牌併購後,這個傳奇的名字也不再復見,但是誠如許多經典品牌獲得日本企業的授權而重回市場,Cat's Paw在多年前也被日本Toyo Enterprise Co.納入傘下而成為一支獨立品牌。而今,Cat's Paw除了為許多工作靴品牌提供大底之外,更發展出一系列走向經典美式路線的自家商品!

TOYS MCCOY Beck Engineer Boots

建議售價:34,000元 / Take5

Beck是一個於1914年在紐約創立的美國品牌,也是早期在美國專攻摩托車周邊部品和騎士配件的知名品牌。這雙由Toys McCoy以茶芯牛皮製作的Engineer Boots,就是忠實復刻自當年Beck的經典代表作!而這雙Engineer Boots所使用的靴底,也正是使用了Cat's Paw製品,有著極高辨識度的黑貓印記和運用銅釘的老式製法,都讓這雙Engineer Boots有著更貼近Vintage Beck的魅力!

SUGAR CANE Lone Wolf Engineer Boots

建議售價:27,920元 / Take5

和Cat's Paw同樣,Sugar Cane也是日本Toyo Enterprise Co.旗下的一支品牌,因此在隸屬於同一集團之下,Sugar Cane的Engineer Boots配上Cat's Paw靴底,當然也是再合理不過!這款產品除了運用知名的Horween茶芯牛皮製作,並搭配黃銅五金之外,以4層5mm厚的皮革重疊而來的中底和經典的Goodyear製法,也都為這款產品營造出極高價值!