may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

誕生在基因改造下的短跑高手 Plan B Motorcycles “Flying '57”


看過「侏羅紀世界」的人都知道,在連續兩集的電影中,科學家始終在做的就是基因改造這件事。在現今這個時代,儘管要結合不同基因來製造出一隻恐龍還很困難,但是要以同樣概念混種出一部長相帥、跑得快,而且還是你從未見過的一部車,卻絕對是可行的。由Plan B Motorcycles最新完成的“Flying '57”,就是這樣一部在基因改造下誕生的短跑高手!

這部被取名為“Flying '57”的作品,其實早從去年就已經開始製作,而且製作過程非常引注目,因為光是車架部份的改造,就充分展現出Plan B Motorcycles的精湛手藝。而隨著製作進度逐漸向前邁進,這部車在網路上曝光的細節照片也越來越多,但是大家卻還是搞不懂這部車的模樣,更摸不清這部車的來頭。直到這個4月全部完工後,Plan B Motorcycles才終於對外公佈它的定裝照。

就像電影裡的混種恐龍一樣,Flying '57也是一種結合不同基因,同時被注入大幅手工元素的產物。也因爲改造範圍非常大,因此即使如今見到了它的長相,卻還是讓人說不出它的血統。原來這部車總共結合了兩大基因,車架是源自於Bianchi Tonale而來,引擎則是被移植上有著雙排氣口的600cc單缸Rotax製品。

Bianchi是當今非常知名的單車品牌,也是每年在環法自行車賽中的得獎常客,但是很多人可能不知道這個深具歷史的品牌,其實在過去也曾經推出過摩托車產品。Plan B Motorcycles為Flying '57選中的車架,就是來自於Bianchi在50年代推出的Tonale 175。

有趣的是,儘管Tonale 175並不是一部極端走向性能路線的車,但是Plan B Motorcycles卻是在這個車架基礎下,為它配上了一具專為越野車設計的大扭力型氣冷單缸引擎,也就是Rotax 604ES。而為了讓Tonale 175車架能夠承受Rotax 604ES引擎的狂暴出力,Plan B Motorcycles除了針對副車架做了徹底強之外,就連搖臂與後懸吊結構也一併做了極大幅度的變更。

以純熟技巧打造的錐形副車架,以及搖臂支點處充滿機械美感的強化,其實都已經充分展露出Plan B Motorcycles的卓越手工與獨創思維,但是當目光再往下看去,你會訝異搖臂竟然見不到避震器。原來這部車的後避震已經被移到了引擎前方,因此在搖臂和引擎底下也多了用來轉換力矩的連桿結構。

引擎部份,除了前面提到的Rotax 604ES之外,Plan B Motorcycles還為它做了一些變更,例如位在左側的正時蓋就被刻意移除,因而外露的正時普利和皮帶,則是呈現出美國肌肉車機械增壓引擎般的視覺魄力!另外,先繞至引擎底下並且是以逆向配置的2-2排氣管,以及大口徑Mikuni化油器、高效能MSD Blaster 2點火系統等,也都是Plan B Motorcycles為這部車注入的性能化改裝。

這部車在許多細節處也都能夠見到Plan B Motorcycles的手工成果,例如油箱蓋、錶架和鍊條蓋等,油箱則是和車架同樣源自於Bianchi Tonale,但是底部卻也做了大幅改造。前後皆為鼓式的煞車系統和鋼絲框搭配下,則更為整體定調出一股明確的Old School風格。

但是可千萬不要以為這部車只是徒有老味,因為在車重只有110kg,但是引擎卻可以榨出超過60hp的情況下,當你跨上它後右手摧下油門的瞬間,有兩種結果是不難想見的,不是嘴角露出最大笑容,就是張口吼出最大聲尖叫!

Photos by Sergio Tenderini

#BIANCHI