may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

一部為速度而打造的W650 Schlachtwerk “Wasabi”


自從法國Wheels & Waves活動加入了直線加速賽,接著德國Glemseck 101也舉辦起同樣性質的競賽後,便讓這種針對改裝車舉行的速度之戰在歐洲越來越受到歡迎,這樣的結果,除了促使更多改裝品牌開始重視引擎的出力表現,同時更帶動起一波Dragger Style的改裝熱潮!

許多人都知道,Drag Race是一種源自於美國的賽車運動,而這種在1/4英里長的直線中捉對廝殺的競賽,要獲勝的最重要關鍵就是引擎出力,但是要讓動力完整傳達至後輪,除了後輪本身的抓地力相形重要之外,如何確保動力在傳輸過程中不至流失,也是參賽車非常重要的必備條件。本篇為大家介紹的這部車,正是來自德國法蘭克福東部的Schlachtwerk,在去年為了征戰全年共四站的Sultans of Sprint賽事,而特別以Kawasaki W650改造而來的 “Wasabi”。

不同於在美國正統的Drag Race,近年在歐洲掀起流行的Sultans of Sprint是將衝刺距離縮短至1/8英里,因此相較於400m加速所需要的高速延伸性,要在Sultans of Sprint跑出好成績,你需要的其實是更精準的起步控制和中段加速力道。

或許就是看準了這樣的特性,當Schlachtwerk決定投入這場賽事,並重新製作一部參賽車時,他們認為中級距排氣量的雙缸車款應該是最好的選擇。而說到這裡,許多人想到的或許會是Ducati Monster或Yamaha XSR等這類生來就有不錯性能的車款,但是當Schlachtwerk對外公佈了他們的準參賽車後,卻也讓大家跌破了眼鏡,因為這竟然是源自於Kawasaki W650。

至於要怎樣才能讓W650發揮出100%以上的戰力?在不借助渦輪增壓或機械增壓的條件下,要讓自然進氣引擎榨出更大動力其實只有一個方法:加裝Nitrous Oxide System,也就利用強制噴入燃燒室的氧化亞氮,來提高混合油氣每一次爆炸後產生的力道。

不過要在短短200m內跑出好成績,光是具備NOS終究是不夠的,因此Schlachtwerk又針對引擎缸內做了強化。而在混用了W650連趕和W800曲軸,再加上高壓縮比鍛造活塞之下,也讓排氣量得以躍升至855cc。化油器則是選用36mm的Dellorto,同時注入氧化亞氮和汽油的濕式NOS套件則是屬於美國NX製品。就這樣,這部車在引擎徹底強化加上車體大幅偷輕、搖臂延長、前叉傾角放大等全面對應於直線加速需求的改造後,Schlachtwerk在去年也正式挑戰了Sultans of Sprint賽事。

由於這部車是被歸類於1600cc氣冷引擎組別,因此在賽事中對戰的多半是排氣量大快一倍的對手,儘管最終還是沒能跑出好名次,但是在這短短200m的直線上,Schlachtwerk為這部車所做的改裝,卻也已經讓它能夠衝出175km/h的最快速度!

Photos by Marc Holstein

#KAWASAKI