may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
Kick.gif
  • Text/Vito

汽車用的TE37?沒錯!我真的把它裝上了R nineT


「如果可以把喜愛的汽車框裝上摩托車,那不知道該有多好?」也許你也曾經這麼想過,但是長年玩甩尾,而且還創立了Engineered to Slide的Nigel Petrie,卻真的把這樣的構思給付諸實現。一部BMW R nineT就成功移植上和他的甩尾座駕Nissan RPS13相同的鍛造鋁框,而且這還是在日本汽車改裝圈非常受歡迎的Rays TE37!

在去年我們就曾經介紹過Engineered to Slide的創立者,也就是Nigel Petrie這位對手工改裝極為狂熱,同時還在二輪和四輪圈都闖出一番名號的瘋狂玩家。Nigel Petrie除了有著一身駕馭速度機器的好本領之外,他還對金屬加工非常擅長,因此一天當他在工作室望著多年前玩甩尾而撞歪的那只Rays TE37鋁圈時,腦袋裡突然浮現出一個想法:「與其就這樣放著,不如想辦法讓它裝上摩托車!」。於是Nigel Petrie便向朋友借來一部R nineT,並就此展開了各種精密測量。

相較於摩托車,汽車所使用的鋁框通常會有更大的寬度,更何況這只TE37原本就是被用於後輪傳動,而且還是甩尾設定的RPS13上。因此在寬度為10.5J,直徑為18吋,PCD和ET值分別是5H/114.5、+22的情況下,這樣的規格也完全超越了R nineT的容許範圍。

不過改裝的樂趣往往就在這裡,也就是克服種種困難後設法達成自己想要的效果。透過精密計算後,Nigel Petrie先是製作出一組專接座,以使TE37能夠在維持原有PCD的情況下移植上R nineT的後軸。接著他將TE37從中間切成兩半,為的就是讓寬度可以從原本的10.5J縮小到6.5J。

從數字上來看,原本寬度達到10.5J的輪框變成了6.5J,這聽起來似乎被縮窄了許多,但是大家可不要忘了,儘管加工後寬度只剩下6.5J,但是這樣的寬度對於R nineT來說,卻也已經是破天荒的大了!

Engineered to Slide在去年完成了這部R nineT,並且為後輪配上尺寸為200/50-18的Shinko Verge輪胎。而這部車的誕生,也成功讓R nineT與RPS13因爲TE37這只改裝圈經典的鍛造鋁框,而有了共同的DNA!

#BMW

2,452 views