may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

為Norton注入Type 6所有元素 Auto Fabrica Type 16


之前曾經參與過Yamaha知名的Yard Built改裝企劃,並一舉獲得極高評價的Auto Fabrica,近來又推出了他們的最新作品。而誠如過去多次為Yamaha SR400和XS650注入的改裝手法,這一回儘管素體換成了來自英國的Norton Commando,但是整體呈現出的風格卻依舊充滿了辨識性,而這似乎也已經成為Auto Fabrica的獨自美學!

這部車之所以取名為“Type 16”,是因為這是Auto Fabrica成軍以來的第16部作品,但是不同於過去經常使用的日系車素體,這一回他們則是選擇了出廠於1971年的Norton Commando。

幾年前,Auto Fabrica曾經製作過一部以Yamaha XS650為基礎的Type 6,而這次最新完成的Type 16,在手法和風格方面也正是從Type 6的精髓延續而來。因此如果拿這兩台車來比較,你會發現兩者除了油箱、尾殼和排氣管都是走向同樣路線之外,就連前輪鼓煞造型、把手設計、頭燈樣式和尾燈位置等,有許多細節也幾乎是如出一轍!

不同於源自XS650的Type 6車上並沒有獨立於引擎之外的機油桶,但是早期的英國車包含Norton在內,由於引擎都是採用乾式油底殼設計,因此在引擎之外還會另外配置機油桶,而這個機油桶往往就位在座墊底下。

在這樣的情況下,要為座墊底下徹底淨空當然就不是一件容易的事。但是Type 16卻成功克服了這個問題,因為Auto Fabrica巧妙加工了車上兩個位置,因而也換取到機油桶的容納空間,一個是車架上管靠近頸部位置,另一個則藏於尾殼裡面。

要讓兩件不同的作品呈現出高度交集,除了設計上必須要有極高水準的功力之外,在許多看不見的部位也必須克服各種難題,而Auto Fabrica在這個部份顯然又交出了一張漂亮的成績單,因此也讓這個來自英國的改裝品牌,又一次在全球手工車領域獲得極大掌聲!

Auto Fabrica Type 6 based on XS650

photo by Auto Fabrica

#NORTON