may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito

以極簡線條來呈現機械美感 Hazan Motorworks JAP 500


每一部作品都猶如藝術品般令人驚艷,甚至還被博物館視為珍貴收藏,一手創立Hazan Motorworks的Max Hazan,在當今手工車領域的地位絕對毋庸置疑。這位生於紐約,目前在洛杉磯大展長才的高手,近來又發表了他最新完成的一部作品:1938年JAP 500!

誠如Hazan Motorworks至今完成的每一部作品,這部車在外型上依舊有著極簡線條,但是在細節上卻又充滿了華麗的機械美感,而且最重要的是,這部車從車架、油箱到前後輪圈,甚至連引擎和變速箱,都沒有一樣零件是現成或保留原型而直接使用的。

這部車對於Max Hazan來說深具意義,因為他期待使用JAP引擎已經有非常久的時間,之所以會對這樣一具引擎有如此特別的情愫,是因為他的童年曾經在英國渡過,而從那時候開始,搭載JAP引擎的賽車就已經在他腦中烙下了深刻印記。

有一天,Max Hazan意外入手一具原本使用於1938年JAP賽車上的497cc單缸引擎,而當他嘗試將兩個輪胎和引擎一起放上工作台後,他心裡立刻產生了一個全新想法,這也就是這部JAP 500的誕生契機!

這部車的車架是以鉻鉬鋼材製作,油箱和後土除都是以6061和5052的鋁合金打造,基於輕量化的考量,狹長卻瘦窄的油箱只保留了約1加侖容量,對此Max Hazan則是這麼說:「這已經非常足夠,因為你絕對不會想在這台車上待太久時間,可是重要的是,當你催下油門的每一個瞬間,它都必須要能夠讓你心跳加速且帶來樂趣!」。

前叉同樣是以輕量化的鉻鉬鋼材製作,但是在結構上卻是利用一條橡皮來取代彈簧,這樣的設計不僅非常創新,更具有十足老味,但是在製作過程中卻花費了許多時間。Maz Hazan說:「我幾乎試過網路上能夠買到的每一條橡皮,最後卻是在離Hazan Motorworks最近的DIY賣場找到這個3美元的產品,這組前叉的運作效能非常良好,而且它也完美契合了JAP 500引擎的時代氛圍!」。

引擎部份,Max Hazan除了變更了原本的潤滑油路,還為它搭配上一具來自BSA A10的變速箱。過程中當然做了許多改造,而且變速箱甚至還被旋轉了90度,但是排檔系統則是已變更至車體左邊,並採用腳離合、手換檔的方式。

延續了歷來Hazan Motorworks的作品特色,這部車的前後輪也同樣採用超大輪徑,輪轂則是從越野車零件加工而來。有趣的是,無論從哪個角度來看,你都無法在前後輪上找到煞車裝置,因為這部車的煞車系統並不在輪圈上,而是被巧妙藏於變速箱輸出軸。

前面曾經提過,Max Hazan在製作過程中就特別重視每個環節的輕量化,完工後這部車確實交出了漂亮的成績單,203磅的輕盈身段在源自賽車的JAP 500引擎輔助下,它的確可以讓騎乘者心跳加速並帶來無比樂趣!

#JAP

269回の閲覧