may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

一門講究極致細膩工法的藝術 【Metal Engraving】


多年前我們曾在雜誌中介紹過一部Softail改裝作品,這部車最引人矚目之處,就是整具引擎都是以華麗的雕刻來呈現。當時這部車是由店家拆下零件後寄到美國才完成的,過程中除了耗費相當久的時間,據聞更付出了近半台車的花費。不過多年後,我們發現這樣的金雕藝術其實在台灣也可以做到,由曾炯凱所創立的執者金屬微雕Zhizher Engraving Studio,就是一個在這領域默默鑽研,近來開始在業界嶄露頭角的高手!

對於第一次見到這類創作的人,一定很難相信這每一道線條和每一個轉折,都是靠雙手慢慢雕琢而成。而且要完成一件作品,儘管只是引擎的一塊外蓋,可能都要耗上數週甚至數個月時間。儘管在國內改裝圈,執者金屬微雕並不是一個名氣響亮名字,但是這個品牌卻也默默在業界耕耘了四年,而且除了摩托車零件之外,包含手錶、刀具、打火機、雪茄盒等,也都是他們很常為客戶製作的素體。

現年39歲的曾炯凱是執者金屬微雕的創立者,他投入這個領域是起因於五年前在展覽中第一次見到的金雕作品。那是一位老師在一部Kawasaki B1引擎上所做的創作,看到這部車後讓他對金雕產生高度興趣,加上他對摩托車非常熱愛,而且一直想要打造出一部屬於自己的手工車,因此他毅然離開當時任職的廣告公司,轉而向那位老師學習,接著又購買各種工具,就此開啟了他的金雕之路!

曾炯凱說:「手工創作在台灣並不是一條好走的路,一開始很多人聽到我的收費都覺得貴,不然就是交期太久,但是他們並不知道這東西的背後除了要經歷許多過程、購買各種器材,還得投入無數的學習和努力,才能慢慢讓自己的技術更加精進。」

他拿起一塊從哈雷XLCH拆下的氣門搖臂蓋說:「就像這樣的東西,我的報價大概是25,000元,即使它只有幾個面,但就算每天持續工作5~8小時,我也得花上2~3週才能完成。而且過程中充滿許多變數,除了可能失手,也可能會受傷,所以很多時候真的要靠時間堆疊才能夠完成一件作品。只可惜這樣的手工創作在台灣並沒有太多人懂得欣賞,它的價值也很難被市場肯定,但我想有朝一日,當手工車文化在台灣有更完整的發展時,情況也許就會不同了。」

在工業加工技術如此進步的今天,或許會有人認為要為這些金屬零件加入文字或圖案,大可以用雷射雕刻、沖模或其他更有效率的方式。從技術層面來看,使用電腦輔助的機器或許可以大幅縮短製作時間,但是儘管精度再高,機器雕出來的生硬線條終究是少了那份手作的感覺,而且並不是所有的金屬,或每一項零件的形狀,都是可以透過機器辦到的。就像手工車之於玩家的那份獨特價值,正因為它就是由人的雙手來完成,而且是世上僅此一件的作品,所以也才更具價值與藝術性!

如果你也對這樣的創作感興趣,今年11月的RIDE FREE 9一定不能缺席,因為執者金屬微雕除了會在活動中帶來他們的各種作品,更會在現場實際示範金雕的創作!