Knockout.gif
2AS.gif
may club_1.gif
GU_2021.gif
Kick.gif

讓政府聽見2T車主的聲音! 2018全國二行程凱道大會師


基於環保層面的考量,政府在近年不斷針對二行程機車提出許多限制,其中最具爭議的,就是環保署發佈從2020年開始全面禁止二行程機車上路的消息。為了捍衛自己的權益,來自北中南各地近千位二行程機車車主和愛好者們,在今天共同參加了一場在凱道所舉辦的活動:2018全國二行程凱道大會師!

這場活動是由Facebook兩大社團「反對禁止二行程機車」和「台灣反禁二行程聯盟」聯合舉辦,活動主旨非常簡單,就是希望集結眾人力量,讓政府聽見二行程車主們的聲音,並且對近來由環保署制訂的空汙法提出質疑與不滿。

改善空汙的確是近年在全球高度關注的議題,但是值得思考的是,政府基於環保兩字,是否就能夠剝奪二行程機車車主上路的權益?而二行程機車對於空汙所造成的影響,是否又如政府所說遠超過柴油大貨車,甚至無數排放廢氣的工廠?

直到今日,政府公佈台灣現存二行程機車的數量一直無法取信於民,政府對於鼓勵民眾汰換老舊二行程機車並換購電動車所給予的補助,在時機和作法上又難以讓人不與官商勾結做聯想。而更讓人不解的是,政府竟然還要以現今標準來檢視車齡超過10年甚至2、30年以上的老車。

台灣對於汽機車的廢排檢驗並不是這幾年才開始的,因此一部出廠於80年代的車,它必然就是通過當年的廢排標準才允許在市場上販售。但是今天政府卻要求這樣一部老車,必須達到未來水準的廢排標準才准放行。這就像是對一位70歲爺爺