may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
Kick.gif
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

讓政府聽見2T車主的聲音! 2018全國二行程凱道大會師


基於環保層面的考量,政府在近年不斷針對二行程機車提出許多限制,其中最具爭議的,就是環保署發佈從2020年開始全面禁止二行程機車上路的消息。為了捍衛自己的權益,來自北中南各地近千位二行程機車車主和愛好者們,在今天共同參加了一場在凱道所舉辦的活動:2018全國二行程凱道大會師!

這場活動是由Facebook兩大社團「反對禁止二行程機車」和「台灣反禁二行程聯盟」聯合舉辦,活動主旨非常簡單,就是希望集結眾人力量,讓政府聽見二行程車主們的聲音,並且對近來由環保署制訂的空汙法提出質疑與不滿。

改善空汙的確是近年在全球高度關注的議題,但是值得思考的是,政府基於環保兩字,是否就能夠剝奪二行程機車車主上路的權益?而二行程機車對於空汙所造成的影響,是否又如政府所說遠超過柴油大貨車,甚至無數排放廢氣的工廠?

直到今日,政府公佈台灣現存二行程機車的數量一直無法取信於民,政府對於鼓勵民眾汰換老舊二行程機車並換購電動車所給予的補助,在時機和作法上又難以讓人不與官商勾結做聯想。而更讓人不解的是,政府竟然還要以現今標準來檢視車齡超過10年甚至2、30年以上的老車。

台灣對於汽機車的廢排檢驗並不是這幾年才開始的,因此一部出廠於80年代的車,它必然就是通過當年的廢排標準才允許在市場上販售。但是今天政府卻要求這樣一部老車,必須達到未來水準的廢排標準才准放行。這就像是對一位70歲爺爺要求18歲少年的體能一樣,不僅毫無道理,更讓人懷疑政府藉由空污法來刁難二行程機車的真正意圖。

在2018年的今天,力行環保的確人人有責,但是若放眼世界各國,特別是在汽機車工業有高度發展的歐洲、美國和日本,你會發現沒有一個國家像台灣一樣是以強制方式禁止二行程機車上路。

包含台灣在內,許多國家從多年前開始就不再生產二行程機車,但是其他國家採取的是自然淘汰方式,因為一旦車廠不再生產二行程機車,許多相關零件便漸漸會跟著停產,而當車主在使用或維修上遭遇一定難度時,自然就會思考要繼續使用或予以汰換。

難道台灣不是一個自由、民主與法治的國家嗎?那麼只要是循合法管道購入與擁有,同時還繳有稅金的車,它就應該是人民個人的財產,所以也唯有車主才有權決定要如何使用,而不應該為了政府的一道政令就被剝奪上路的權利。

在主辦單位的努力,再加上「台灣交通安全協會」、「機車路權促進會」、「彰化老車俱樂部」、「蜂偉士車隊」、「MotoCity重車論壇」等十多個其他許多團體的協力與贊助下,2018全國二行程凱道大會師在今天完美收場。這次的活動就像是一場以70~90年代二行程老車為主題的車展般精彩,而且除了集結早期在台灣深具代表性的二行程老車之外,現場還出現了幾部非常經典且數量稀有的四行程老車。

最特別的是,為了凸顯二行程老車之於文化財的重要價值,主辦單位在這次活動中還精心規劃了一場精彩的進場秀,並讓許多部曾經出現在早期電影裡的經典老車陸續出場,包含“鴨母”、DT、王牌135、DJ1RR、NSR250、TZR250等。如果你正是在80或90年代渡過青春歲月的大叔,這樣的畫面肯定會勾起你心中無比回憶!


739 views