may club_1.gif
2AS.gif
CTEK.png
RD_2019_04.gif
kick.jpg
  • Text/Vito Photo/Kiyoshi

【日本取材】PUMPKIN SALLY 4 Wheels, 8 Cylinders, More Fun


如果你喜愛聲浪渾厚,搭載V型雙缸引擎的正統美式機車,那麼你一定也會愛上同樣發源於美國,只不過輪子有四個、汽缸有八個,但是樂趣卻無限放大的Hot Rod和Kustom Car! 這篇是Free Biker九年來第一次的四輪取材,因爲本次要為大家介紹的Pumpkin Sally,不僅在今年即將屆滿創立20週年,至今更多次在橫濱Hot Rod Custom Show中拿下大獎,當然也是目前在日本首屈一指的Hot Rod與Kustom Car專門店!​

因為店名實在太特別,因此大約五年前第一次聽到Pumpkin Sally時,就讓人留下了非常深刻的印象。

個子不高的“Shorty”,是Pumpkin Sally創始人佐藤先生的暱稱。從引擎拆解、維修到車體鈑金、焊接,都是Shorty在工作中經常涉獵的項目,但是更讓人意外的是,他同時也是一位擅長吉他的樂手,而且還和幾位好友組成一支搖滾樂團,好幾首60年代膾炙人口的經典搖滾歌曲,都是這群大叔們集結後的必奏曲目。

很多人或許知道,Pumpkin就是英文裡的南瓜。Shorty說,他最喜愛的Ford F100因為正面輪廓的緣故,早期在日本一直被暱稱為南瓜,而Sally聽來或許像女性的名字,不過這個字其實也有突擊、前進的語意,因此當Shorty於1998年創業時,便決定以Pumpkin結合Sally來做為他的店名。​​

Pumpkin Sally位在神奈川縣西部的小田原市,這裡距離橫濱大約只有1小時車程。取材當天,Shorty特別開車來車站迎接,見面後我們一同坐車開往Pumpkin Sally。路途中我一直很好奇,這樣一間Hot Rod重鎮座落在如此恬靜的小城市裡,難道不會引來街坊鄰居的異樣眼光?

「當你在調校或改裝時,V8引擎的聲浪不會招來鄰居抗議嗎?」對於我的問題,Shorty笑著表示:「只要不是在奇怪的時間作業,這些都是可以被大家理解的。事實上,我和鄰居的關係非常好,而且美國車在這裡並不普遍,大家對七八十年前的老美國車更是好奇。如果和一般日本車相比,Hot Rod的排氣聲的確大了點,但是當越來越多人可以理解這並不是一部交通工具,而是一種玩具、興趣和收藏時,就算排氣聲稍微大了些,汽油味稍微重一點,多數人還是可以體諒的。當然,一切還是得建立在彼此互相尊重的前提下!」​​​

在台灣要見到車齡略高的美國車就已經不是一件容易的事,但是Pumpkin Sally從店裡到店外,卻都停滿了各式各樣的Hot Rod和Kustom Car。這一天如果不是和Shorty是以日文對談,老實說,在這裡我真的會以為自己是身處在美國。

取材當天,Shorty正忙著為一部F100整備,這也是Pumpkin Sally在多年前為客戶製作的,雖然這是一部誕生於50年代的老貨卡,但是從外觀、內裝、引擎到底盤全部都被整理得亮麗如新。「要不要上路兜個風?」Shorty話沒說完,我立刻脫口而出「走吧!」

Shorty先是把車從店裡緩緩駛出,接著我聽到空壓機幫浦的運作聲,原來是他在車內用控制器將氣壓懸吊升到正常高度。這當然是我第一次坐進F100車內,而且還是一部名店作品。Shorty載我來到最近的一條公路,他轉頭對著我挑了一下眉毛,我馬上就知道裝在面前的那具V8 Flathead就要開始怒吼!​

究竟坐在搭載V8引擎的F100車裡是什麼感覺?老實說,舒適性遠超越我的想像,或許是因爲底盤結構已經做了強化,加上懸吊升級成更現代的氣壓套件所致。在加速方面,因爲排氣量夠大,只要油門稍微重踩,整個人就可以清楚感受到那股源源不絕的扭力。當然,這並不是現今大排氣量跑車的那種精緻運轉特性,但是它就像是一部被放大的哈雷,在震動出現的同時扭力也開始湧現。是的!這就是美國大塊頭的典型風格!​

​回到Pumpkin Sally後,我向Shorty問了幾個關於老美國車的改裝法規,例如「F100沒有安全帶也可以上路?」、「原本是直6的引擎可以換成其他品牌V8?」、「切車頂或拆掉葉子板讓輪胎外露也能通過車檢?」等。創立至今二十年,Shorty對於這塊顯然有相當程度的了解,他說:「其實日本的法規以前對改裝車限制很多,很多事情都不是從以前就如此,有些是經過不斷修正和改進才發展到今天的地步。而且日本一直以汽車大國自居,所以任何衍生自汽車的產業,其實都是被政府重視的。儘管有些東西到今天還是處於灰色地帶,但是只要不造成他人困擾,不會引發危險,這不過就是玩車而已,而且還是一個有經濟價值且活絡的市場。」​

至於F100沒有安全帶也能上路?引擎可以隨意更換成V8?切車頂或拆掉葉子板是允許的?Shorty說,這就是他所謂的灰色地帶,因為日本的法規並沒有規範到上個世紀40或50年代之前,所以對於這些老車,管理單位也不會以現今標準來審視。加上無論是引擎或車架,在日本都被定義為車上的零件之一,所以要更換當然允許,不過有些情況必須由店家提出證明,或是在車籍資料上做必要的變更,稅金和保險當然也會依變更後的實際狀態來計算。

相較於台灣,日本對於改裝車的管理確實讓玩家或店家都感受到更大親和力,這樣的結果當然也直接體現於整個產業和改裝文化的發展上。​

Pumpkin Sally的二樓是Shorty的辦公室裡,這裡有一面牆掛著好幾座從Hot Rod Custom Show贏來的獎盃。Shorty說:「從前改裝的成果幾乎可以用金錢來定論,因為一部車改裝程度越大,投入的成本越高,得獎的機會也會相對提高。」於是我好奇的問他,如果要在Hot Rod Custom Show這樣的大型改裝展中受到肯定,車主至少要付出多少代價?Shorty說:「以這幾年日本的水準來說,沒有個千萬預算恐怕是很困難的!」

他接著說:「但是這幾年店家實力不斷提升,得獎的難度也越來越困難,而且很多東西其實是無法用錢換到的,因為現在除了要講究手法精緻,還必須要有創意。就像Chop Top(降車頂),只要有工具大家都會改,但是如何改到外型上最絕妙的平衡,同時還看不出任何破綻,這時候就是靠Sense來輸贏了。但是不要忘了,這文化畢竟不是發源於日本,而是來自美國,所以很多東西我們還是得不斷了解與學習。這條路還很長,而且難走的很!」​


0回の閲覧